Гора Церковка в Белокурихе

Несколько не понятно сразу было что же местные называют Церковкой, всю большую гору или относительно небольшую скалу, находящуюся на вершине этой горы. Спустя некоторое время можно было догадаться, что гора и скала называются одинаково. Очевидно, что скала, внешне очень напоминающая православную церковь, дала название и всей большой горе Чергинского хребта.

Историческая справка: Издревле гора, называемся сегодня Церковкой, носила название Каача, то в переводе означает священная или главная. Бытует еще одно мнение, согласно которому представители местного коренного народа – тубалары, жившие в основном на севере Алтая, расселившиеся позднее вдоль реки Бии и в окрестностях Телецкого озера, называли эту гору Горой Барса. И третье мнение говорит о том, что гора называлась Карча, что в принципе созвучно с первой версией, по аналогии с рекой Карча, которая сейчас называется Белокуриха. Гора Церковка могла бы так и остаться только в памяти местных коренных народов, если бы не целебные источники, обнаруженные у ее подножия в середине XIX века. Спустя более чем полтора столетия у подножия горы вырос известный город-курорт Белокуриха, славящийся своими санаториями. В 1918 году на Церковку поднялись первые экскурсии. В 1963 году на горе Церковка прошли соревнования края по горным лыжам, следующие соревнования проходили тут спустя 10 лет. В 1992 году на скале Церковка установлен православный крест, делающий ее еще более похожей на каменную церковь. В 2002 году открывается канатно-кресельная дорога от подножия горы к ее вершине. До этого момента на гору можно было подняться лишь по натоптанной тропе в течении 2-3 часов. Сегодня это расстояние можно преодолеть за 25 минут. В 2012 году был обновлен крест на скале. На этот раз он уже покрыт сплавом металла, блестящим на солнце. В 2015 году на скале удаляют следы зловредной русской привычки – оставлять надписи где вздумается. В 2018 году процедуру повторили.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, город-курорт Белокуриха, нижняя станция канатной дороги.

Координаты: 51.970870, 84.926522

Посмотреть на карте

Вокруг Церковки сконцентрировано масса различных легенд. Мы к легендам относимся, мягко говоря, никак) Понятно, что они придуманы для привлечения туристов. Мы же предпочитаем конкретные исторические факты. Ну, или не настолько сказочные легенды, чтобы они могли быть предполагаемой правдой.

Поднявшись на верхнюю станцию канатной дороги Белокурихи, сразу же наблюдаем скальные образования с установленным на верху крестом. Обрадовались, что скалу Церковку искать не придется, вот она. Но нет, это не она, как мы поняли позже. Вдоволь полюбовавшись видами Бийской равнины, горами Чергинского хребта, Белокурихой с высоты птичьего полета, покормив бурундуков, которых здесь просто тьма, идем дальше по лесной тропе. Вдоль тропы кроме пихт, сосен, других хвой, растений, постоянно встречаются скалистые отложения, как будто их кто-то сюда привез и сложил.

Встречаем на своем пути «детей горы». Так называются скалы «Четыре сестры», «Два брата» и им подобные.

Конечной точкой для себя мы определили скалу Церковку. Действительно впечатляет. Скала намного масштабнее, чем все предыдущие. Венчает ее камень, очень напоминающий церковный купол, на котором установлен бликующий на солнце православный крест.

В целом прогулка в гору Церковка нам пришлась по душе. Для любителей неспешных прогулок в горах – отличный вариант. Умиротворение, тишина, единение с природой и горы, горы, горы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: