Гейзерное озеро в Республике Алтай

Всего в километре от великолепнейшего Чуйского тракта, в лесу Улаганского района, можно найти уникальную для России природную красоту, которая чудесным образом дополняет все неповторимые красоты самой живописной дороги страны. И хотя туристическое название не соответствует ее природному происхождению, впечатления от увиденной красоты Гейзерного озера Алтая ни чуть не уменьшает.

Историческая справка: Установить возраст озера до сих пор не удается. Тот факт, что до 2010 года озеро не было обнаружено, наводит исследователей на мысли, что озеро сформировалось в результате Чуйского землетрясения в 2003 магнитудой в 7,3 балов, эпицентр которого пришелся на соседний Кош-Агачский район. Пробраться к озеру можно было только по влажным тропам через лес. С 2017 года озеро попало в частные руки, были созданы деревянные настилы, организовано более комфортное время препровождения для туристов.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Улаганский район, в 5 км от села Акташ, 797-й километр Чуйского тракта.

Координаты: 50.289271, 87.667111

Посмотреть на карте

Стоимость: 100 RUB

Как было отмечено выше, Гейзерное озеро – это туристическое название природной достопримечательности. Озеро можно найти также с названиями Серебрянное и Голубое. Перед посещением мы нашли неоднозначные и разные отзывы, от «разочарования» до «волшебно». Конечно, мы любим сделать вывод самостоятельно. Тем более, что путешествие по Чуйскому тракту, рядом с которым находится озеро, не ограничивалось посещением только «Гейзерного». Всех нас однозначно захватила необычность, яркость и красота посещенного места.

Озеро находится в 1 км от дороги. Проехать мимо парковки, ориентируясь на наши координаты, вам вряд ли удастся. Ставим автомобиль, идем пешком через пункт взимания оплаты. В 2021 году стоимость составляла 100 RUB на человека. Ни чуть не смущает такая цена. В целом место оборудовано для туристов и должно приносить доход. Через болото проложен длинный деревянный настил в лес. В лесу встречаем сказочных персонажей.

Дальше – оно самое Гейзерное озеро, не замерзающее зимой, не нагревающееся летом. Глубина озера около 2 м, хотя оптическая иллюзия может говорить о том, что глубина гораздо меньше. Самое интересное – цвета воды, которые с глиняно-песчаным дном создают причудливые ярко-бирюзовые формы. Само место в лесу также очень живописно, как будто из древнерусских или древне-алтайских сказок.

Один большой минус – популярность места привлекает огромную прорву людей. Поэтому даже фотографии без наличия посторонних для природы гостей сделать невозможно. Может быть, нужно приезжать сюда рано утром, пока все туристы спят. А в целом, мы остались крайне удовлетворены посещенной достопримечательностью Алтая. Видимо, Гейзерное озеро Алтая восхищает только тех, кто пришел сюда с добрыми намерениями и отличным настроением. Чего и вам желаем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: