Чемальская ГЭС входит в комплекс интереснейших объектов небольшого села Чемал, который уже смог нас покорить островом Патмос и живописнейшей «Козьей тропой», которая и соединяет эти два великолепия: ГЭС и скалистый остров с церковью на нем. Чемальская ГЭС будет интересна как любителям промышленного так и природного туризма. Ведь в здании расположен музей самой электростанции, а скалистые берега и место впадения в Катунь горной реки Чемал не оставят равнодушными никого.
Историческая справка: В 1935 года силами особого сибирского управления заключенных на реке Чемал было начато строительство гидроэлектростанции для нужд тогда еще Элекмонарского района Ойротской автономной области, ныне Чемальский район Республики Алтай. В свое время это была первая станции в горах Алтая. Мощность турбины станции составила всего 400 квт.час, что для того времени было достаточно серьёзным значением. Благодаря своему чистому воздуху и наличию местного электричества, село Чемал стало развиваться как региональная здравница со специализацией по оздоровлению органов дыхания. В 1969 году случился паводок, затопивший ГЭС. Однако серьезных повреждений стихия не нанесла. В 2011 году в результате аварии на электростанции, работа электростанции была остановлена. Ее восстановление посчитали не целесообразным. Немногим спустя в здании уже бывшей ГЭС обосновался музей, посвящённый работе самой первой станции Горного Алтая.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, с. Чемал, ул. Чемальская ГЭС, 16А
Координаты: 51.391084, 86.004800
Есть два варианта посещения интересного памятника промышленной архитектуры первой половины прошлого века. Первый способ простой – доехать на машине до гидроэлектростанции по не очень приятно, но сносной дороге в объезд горы Бешпек. Второй способ намного интереснее. Остановится на парковке возле острова Потмос. Посетить сначала его, затем пройти по Козьей тропе, восхититься его красотами, и наконец выйти в парке экстремальных развлечений, где вы и найдете заброшенного вида ГЭС.

Кроме самого бетонного и с ходу ничем не примечательного объекта, вы увидите элегантность, чистоту, резвость реки Чемал, ее бурные потоки, впадающие тут же в легендарную Катунь.

Также можете зависнуть в парке, торговых точках, продающих дары Алтая и сувениры. И, конечно, же можно прогуляется до еще одной интересной природной достопримечательности – ворота Сартакпая.