Козья тропа в селе Чемал

Отправляясь в село Чемал Республики Алтай, мы даже не подозревали, что кроме острова Патмос с церковью на нем, мы увидим еще массу восхитительных красот невероятной природы Алтая. Совершенно случайно после посещения острова Патмос, мы услышали о существовании рядом так называемой Козьей тропы. Непростительная оплошность для опытных путешественников. Тропа оказала на нас впечатление гораздо мощнее, чем даже сам скалистый остров на реке Катунь.

Историческая справка: Каких-то конкретных исторических сведений о появлении и благоустройстве «козьей тропы» на Чемале найти не удалось. Очевидно, что тропа известна в селе с незапамятных времен. А туристический поток на волшебный остров Патмос, привлекающий каждый год сотни тысяч туристов, сделал свое дело. Для пущей привлекательности туристов от монастырского комплекса близ острова Патмос была облагорожена тропа, расположенная на высоте около 20-30 метров над обрывистым берегом Катуни.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, ул. Советская. Можно от стоянки у острова Патмос, можно со стороны Чемальской ГЭС, расположенной по улице ул. Чемальская ГЭС, 16А

Координаты: 51.397837, 86.003006

Посмотреть на карте

Живописнейшая тропа, которую только приходилось видеть в жизни, соединяет место, где начинается посещение острова Патмос и уже заброшенной Чемальской ГЭС, которая к тому же сейчас является музеем. Вокруг ГЭС раскинулся парк экстремальных развлечений, масса торговых точек и мостов, соединяющих два берега реки Чемал, впадающей рядом в гордую Катунь.

Непосредственно, сама тропа вызывает особое восхищение природной красотой Горного Алтая. Восторг, который охватывает тебя с каждым шагом, с каждым приближением к слиянию реки Чемал и Катуни, невозможно описать, передать. Его можно только прочувствовать.

Сама тропа не представляет особой опасности, она достаточно хорошо оборудована в тех местах, где этого требует безопасность. Конечно же, осторожность излишней не будет. Но с детьми можно спокойно прогуляться по ней. Только без колясок! ) Есть несколько крутых подъемов и спусков.

Удивительно, но обворожительная природа не позволяет в этом месте испортить свой пейзаж даже человеческим сооружениям. Хотя, признаться, без них было бы еще прекраснее. Мы были в июле, в это время года у Катуни мутновато-зеленовато-бирюзовый цвет. Говорят, по осени она становится полностью бирюзовой.

По тропе мы доходим до смотровой площадки с видом на место слияния Чемала и Катуни. Места слияния двух рек, разных по цвету, оказывает на нас какое-то особое впечатление. И это место не менее обворожительное, чем все предыдущие.

Тропа длиной коло 700-900 м заканчивается, и начинаются торговые ряды, развлекательные площадки. Очень много всевозможных тарзанок, и Чемальская ГЭС. Что ж, это было великолепно! Возвращаемся по той же тропе обратно к месту парковки, набравшись уйму самых положительных эмоций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: