Алтай – это не только горы, пейзажи, горные реки и озера. Алтай – это еще место массового обитания древних людей. Их жизнедеятельность не могла не оставить следов. Самым интересным явлением, на наш взгляд, является наличие огромного множества искусства древнего Алтая, наскальная живопись, называемся петроглифами. Никто не может точно сказать, насколько много на Алтае сохранилось такого наследия. Один из древних галерей, где можно полюбоваться произведениями художников древности, к которому легко добраться, — Археологический комплекс «Святилище Адар-Кайа», который находится в шаговой доступности от Чуйского тракта.
Историческая справка: Датировку создания древних петроглифов оценить достаточно сложно. Используется метод, основанный на сравнении стилистики уже известных датированных наскальных рисунков, либо на основе логики. Некоторые рисунки древние люди изображали в виде ныне вымерших животных, что позволяет оценить возраст в формате «не менее… лет». Петроглифы комплекса «Адар-Кайа» датированы 2,5 тысячелетиями. В то же время другие артефакты позволяют оценить возраст самого святилища, которое существовало, согласно исследованиям еще в бронзовом веке. А это, на секундочку, 3,5-5,5 тысяч лет назад.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 729-й километр Чуйского тракта, не доезжая до села Иодро 7-8 км.
Координаты: 50.408432, 86.876805
Адар-Кайа или Адар-Кан в целом видны с Чуйского тракта. Мы направились в сторону видимого с дороги стенда. Нас интересовал Чуйский оленный камень и Петроглифы. Однако, мы увидели несколько больше. Стенд на месте нам рассказал, что здесь есть большое множество петроглифов, древние погребальные сооружения. Кроме того, местные скалы не оставили нас равнодушными, они были похожи на обгоревшие древние гигантские деревья.


Количество петроглифов сводило с ума любителей истории и древних загадок. Тот же стенд нам подсказал, что их насчитывается более сотни. Основная масса древних живописцев предпочитало, очевидно, рисовать животных. То ли их так вдохновляли мощные мышцы оленей и хищников, то ли под этим скрыт какой-то древний ритуал.



А Чуйский оленный камень добавлял загадочности месту. Смотрел на нас как будто из глубины тысячелетий. На камне можно четко разглядеть лицо воина. И менее четко кинжал, лук, фигуру коня и даже надпись на старомонгольском алфавите.


Красота местной природы сводила с ума, и не позволила нам быстро уехать к другому объекту на Чуйской дороге. Здесь действительно всё необычно. Жаль только, что рядом, в таком месте, осуществляется выпас скота.



А еще среди российских туристов часто попадаются люди без капли совести, которые рядом с такой красотой считают своим долгом оставить запись о себе, превращая, таким образом, красоту природы и истории в городские трущобы.
Археологический комплекс «Святилище Адар-Кайа», который имеет второе название — Адыр-Кан, превзошел наши ожидания, и не отпустил нас так быстро, как у нас это было запланировано. Душевное место, красивая природа, завораживающие памятники древности.