Несколько неожиданно было узнать, что в столице далекого мусульманского Узбекистана есть действующий и достаточно красивый католический храм. Выполненный в основных чертах в неоготическом архитектурном стиле, всё же вобрал в себя местный колорит архитектуры.
Историческая справка: В период с III по IV столетия на территорию Узбекистана начинает проникать христианство, благодаря нахождению узбекских городов, в частности Самарканда, на Великом шелковом пути, соединявшем торговые потоки Европы и Азии. Десятью веками позже налаживаются дипломатические отношения между Святым Престолом и монгольскими правителями, создаются католические метрополии и епархии вдоль Шелкового пути. В XIX — начале XX века на волне миграции европейцев в Среднюю Азию количество католиков возрастает до 11 000 человек. В 1875 году католики Туркистана обращаются к властям с просьбой рассмотреть возможность строительства католического храма в Ташкенте. В 1884 году построена первая часовня. В 1902 году начинается строительство костелов не только в Ташкенте, но и в Фергане и Самарканде. В 1912 году католиков в Ташкенте насчитывается 2 300 человек, начинается строительство нового неоготического храма. Через 5 лет умирает куратор Туркестанского края Юстин Бонавентура Пранайтис, костел остается недостроенным. В 1925 году пришедшие к власти большевики национализировали храм и, спустя 9 лет, окончательно его закрыли. В 1981 году зданию католического храма в Ташкенте присвоен статус памятника архитектуры. В 1990 году храм возобновляет работу. Последующие 15 лет с целью восстановления католического прихода и служению католикам Ташкента в городе находятся монахи-францисканцы. С 2005 года Иоанн Павел II создает в Ташкенте Апостольскую администратору, собор становится кафедральным.
Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, ул. Махтумкули, 80/1
Координаты: 41.305662, 69.295956
Несмотря на ярко выраженный неоготический стиль, созданный известным в свое время польским архитектором Людвигом Панчакевичем, Собор Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте имеет определенные местные черты.

Материал стен — так называемый песчаник. Храм с одной мощной башней-колокольней, трехнефный, двухэтажный, без трансепта. Храм торжественно возвышается на пьедестале, представляющим собой первый или цокольный этаж. К главному порталу на второй этаж ведет лестница. Весь архитектурный облик храма и территории гармонично смотрится с любого ракурса.



Собор имеет уникальный интерьер, выполненный из мрамора и гранита. На главном алтаре изваяние Иисуса Христа, парящего над землей. Само здание имеет 2 этажа, что уже само по себе не характерно для католических соборов.
Несмотря на то, что любители архитектурного туризма спешат увидеть в Ташкенте мечети, медресе и мавзолеи, мы рекомендуем не обходить стороной Католический Собор Святейшего Сердца Иисуса. Торжественное здание позволяет получить истинное эстетическое удовольствие.