Недалеко от деревни, ныне называемой Толда, а в советское время — Тавда, Алтайского края. Из-за двух созвучных названий деревни появилось и два названия комплекса пещер, расположенных на берегу восхитительной Катуни на самой границе с Республикой Алтай.
Историческая справка: Пещерный комплекс в близи современной деревни Толда были местом обитания людей еще бронзового века. Подтверждением тому являются различные археологические находки, обнаруженные в комплексе в прошлом веке. Кроме того, найдены следы более позднего обитания людей в горных образованиях, представляющие собой остатки рыболовного промысла и гончарного дела. В начале позапрошлого века в пещерах обитали затворники старообрядцы. Существовали легенды, согласно которым здесь покоится золото Колчака, что в свою очередь в 70-х годах XX века вызвало паломничество кладоискателей. В 90-х годах Тавдинским или Талдинским пещерам был присвоен статус памятника природы Алтайского края. С начала 2000-х годов сюда организованы экскурсии.
Место нахождения: Россия, Алтайский край, Туристическая зона «Бирюзовая Катунь».
Координаты: 51.777350, 85.730959
Туристическая зона «Бирюзовая Катунь» богата на развлечения и достопримечательности. Тавдинские пещеры являются одним из интереснейших мест комплекса. Комплекс пещер достаточно обширен. Самым популярным и самым коротким маршрутом является маршрут через Большую Тавдинскую пещеру, которая также именуется как «Девичьи слезы» или «Тавдинская-1», «Талдинская-1». Другие маршруты рассчитаны на несколько часов с опытным инструктором. Начинается Большая Талдинская с турникета, пройти через который можно, отстояв очередь в кассу и дождавшись своего экскурсовода, на высоте около 80 м. Путь к началу пещеры лежит по крутой деревянной лестнице, подняться на которую непросто с непривычки.



Первые экскурсии в пещеры начались с началом нового тысячелетия. В 2003 году в Алтайских горах произошло землетрясение. Одна из первых экскурсии находилась внутри. Пещера загудела, подпрыгнула, начала сыпаться пыль. Все туристы моментально выскочили из Большой Талдинской, благо, никто не пострадал.
Вход в пещеру не вызывает никаких волнений, эмоций, пока не начинаешь углубляться внутрь. Экскурсовод, зная свое дело, собирает у входа всю группу в 20-40 человек. Затем отправляемся в неповторимый мир горных тонелей.


Немного пройдя, выходим в высокую галерею, оснащенную лестницей. Поднимаемся по лестнице на метров 20. То тут, то там мелькают следы жизнедеятельности древних людей. Где-то импровизированные, а в оригинальность других несложно поверить.


Вот, например, на «потолке» пещеры изображение очень напоминающее орла или коршуна.

Дальше нас ожидает первый сюрприз пещеры — низкий проход, высотой около метра, пройти через который можно только гуськом, а то и вовсе на четвереньках. Сложновато людям с клаустрофобией. Длина низкого тоннеля около 70 м. Выходим из «замкнутого пространства» и встречаем возрастную женщину с ребенком, которая возвращается назад, чего-то испугавшись. Невольно задумались, а что нас там такое ждет, что еще страшнее низкого прохода. Посмотрим дальше. Выходим из пещеры на открытую площадку высотой около 90 метров от подножия. Виды открываются восхитительные.




Рядом с выходом лежит плоский камень, очевидно служивший прикрытием входа в пещеру для наших предков бронзового века.
И вот начинает то, чего так испугалась женщина с ребенком. Козья тропа высотой примерно 20 м от предыдущей точки, оснащенная лишь страховочной веревкой. Преодоление этого подъема не каждому покажется увлекательным, а мы были просто в восторге. Дух захватывает. Но с малыми детьми не рекомендуем. Поднимаемся на самую высокую точку нашего маршрута и любуемся красотой Катуни.


Спускаемся немного вниз и подходим к Талдинской карстовой арке желаний. Согласно легенде нужно обойти арку по часовой стрелке трижды, загадать желание, которое непременно сбудется. Мы, например, услышали озвученное вслух желание мальчика-подростка «Выжить в этом путешествии». Нам кажется, что его желание непременно сбылось))

Далее неспешно двигаемся к пещере «Ноздри дракона», а на противоположной стороне скалы, как тактично выразился экскурсовод «Пещера называется, пятая точка дракона».


Вот и закончилась наша интересная прогулка по пещере с несколькими названиями — Талдинская, Тавдинская, Девичьи Слезы. Это далеко не все развлечения и достопримечательности в туристической зоне «Бирюзовая Катунь». Прямо через дорогу, у берега Катуни вы сможете найти «Грот Ихтиандра«, памятник Николаю Константиновичу Рериху — исследователя Алтайского края, далее долина гротов и парк развлечений, смотровые площадки. А если проехать несколько километров в сторону села Ая , можно найти «Чертов палец» и Айское озеро.