Остров Патмос и храм Иоана Богослова в Чемале

Немногие знают, что кроме небольшого греческого острова Патмос с одноименным городом на нем, в Республике Алтай в России, в селе Чемал, есть небольших размеров тезка греческого острова. Патмос, к слову, с греческого переводится, как скала. Этот факт и объясняет название острова в Чемале. Но не только это.

Историческая справка: Единственный из двенадцати апостолов, умерший собственной естественной смертью, Иоанн Богослов, некогда был сослан на греческий скалистый остров Патмос, где построил церковь и написал свое откровение «Апокалипсис». В 1849 году в рамках алтайской православной миссии в селе Чемал, на скалистом берегу горной Катуни был возведен храм, который достаточно точно соответствует той церкви, которая была возведена святым апостолом на греческом Патмосе. В 1915 году храм перенесен на скалистый остров посреди Катуни. С тех пор храм освящен в честь Иоанна Богослова, а остров получил название в честь своего греческого прототипа. В советские 20-годы прошлого века храм не обошла советская атеистическая пропаганда и он был разрушен. В начале нового тысячелетия церковь была восстановлена.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, село Чемал, поворот в парк перед зданием улица по адресу Пчёлкина, 74А, затем до упора до парковки.

Координаты: 51.398484, 86.000277

Посмотреть на карте

Храм действующий, в нем проводятся богослужения. Принадлежит он Барнаульскому женскому монастырю. Однако, все желающие могут попасть по подвесному мосту на остров. Желающих, нужно отметить, масса. Для того, чтобы найти место на парковке и попасть без очереди на остров, рекомендуем приезжать пораньше, пока основная масса туристов еще отдыхает.

Когда туристов скапливается много, проход на остров выстраивается в длинную очередь, в которой можно простоять часами. Рядом с церковью можно легко заметить интересную икону, созданную одной из монахинь прямо в скале. На ней изображено место рождения Иисуса Христа.

С моста виднеется местный пляж со скалистыми стенами. Рядом можно найти спуск к нему. Если спуститься к пляжу по крутой тропе, можно увидеть гораздо больше пейзажей, которые отсюда открываются гораздо лучше, чем с острова или моста.

Когда мы приехали к острову Патмос в Чемале, мы еще не знали, что рядом есть живописнейшая «Козья тропа«. Случайно услышав, что она существует, направились туда и не пожалели. Кроме непосредственно видов замечательной бирюзовой реки Катунь, ее скалистых берегов и бурных потоков, в конце тропы вас ждет сюрприз — парк экстремальных развлечений, Чемальская ГЭС и множество точек продаж алтайских даров природы.

Добраться до Чемала несложно. Дорога достаточно хорошего качества. Проезжая по улице Пчелкина, нужно повернуть в парк перед зданием по адресу Пчёлкина, 74А, затем до упора до парковки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: