Одним из самых притягательных туристических мест Санкт-Петербурга является без сомнения Стрелка Васильевского острова, образующая гармоничный природно-архитектурный ансамбль столицы Российской империи. С этого места, где Нева разделяется на Большую и Малую, у нас, например, началось знакомство с культурной столицей России. Отсюда открываются замечательные виды на Неву, набережную, многочисленные архитектурные красоты Питера, мосты.
Историческая справка: В 1500 году новгородский посадник Василий Селезень отмечался как владелец большого острова в месте впадения Невы в Финский залив Балтийского моря. В 1709 году император Петр Первый отдал в дар остров Александру Меншикову, который в свою очередь построил на острове дворец. В 20-е годы XVIII века согласно генерального плана застройки Санкт-Петербурга, где Васильевскому острову отводилась роль культурного и делового центра, остров начинается активно застраиваться зданиями различных учреждений. В 30-е годы сюда переносится Питерский порт. В начале XIX века возникает новое здание биржи, строятся из камня набережные Большой и Малой Невы. Значительные архитектурные изменения проводились на острове после 1885 года. Площадь перед биржей в начале прошлого века стало местом проведения массовых мероприятий: демонстраций, митингов, гуляний. Во время бомбардировок второй мировой войны Стрелка Васильевского острова значительно пострадала. В 2008 году проводилась значительная реконструкция, с которой некоторые специалисты не были согласны, считая, что такие изменения навсегда изменят внешний вид Стрелки.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Биржевая площадь
Координаты: 59.944220, 30.307071
В честь знаменитого и значимого для Российской империи здания — Биржи, на Стрелке Васильевского острова установлен памятный знак, а находящееся сразу за ним здание реконструируется, если верить надписи, по внешнему виду 1830 года.

Отдельный интерес вызывают ростральные колонны, из которых иногда извергается пламя. Колонны установлены по проекту архитектора Тома де Томона в один год со зданием биржи. До 1885 года колонны исполняли функцию маяков. Высота их составляет 32 метра, у подножия «сидит» Нептун с веслом.



Несмотря на то, что питерская погода очень капризная, и нам в этот день не светило солнце, а каждые минут 10 лил неприятный дождь, виды Невы и ее набережных не смогла испортить даже погода.



Стоит ли говорить о том, что рядом со Стрелкой Васильевского острова находится множество достопримечательностей Питера? Через Дворцовый мост длиной около 300 метров вы можете дойти до Дворцовой площади и Зимнего дворца. В пределах 700 метров по Биржевому мосту можно дойти до Петропавловской крепости. Дальше — домик Петра I, Крейсер «Аврора» и здание нахимовского училища. В общем, можно осмотреть всё сразу и получить массу удовольствий.