Мечеть Ходжа Ахрар Вали в Ташкенте

Мечети в Ташкенте — это особая атмосфера, особая архитектура. Все мечети Узбекистана построены в удивительном среднеазиатском исламском стиле, как ничто другое передающим местный колорит. Рядом с Медресе Кукельдаш на холме возвышается чарующая своей красотой Мечеть Ходжа Ахрар Вали.

Историческая справка: В 1451 году на средства шейха по имени Насыр-ад-дин Убайдуллах ибн Махмуд Шаши, известного также под именем Ходжа Ахрар, была возведена первая джума-мечеть. Джума-мечеть, называемая также пятничная мечеть, мусульманский храм, возводимый для полуденной пятничной молитвы, которую мусульмане называют Джума-намаз. Известно, что мечеть Ходжа Ахрар Вали значительно пострадала при землетрясении 1868 года. Восстановление длилось долгие 20 лет. Что интересно, средства на восстановление храма выделил сам император Российской империи Александр III. С тех пор за святыней укрепилось наименование Царская мечеть. С приходом советской власти и повального атеизма здание мусульманской святыни использовалось в качестве офиса управления министерства просвещения и других государственных органов. Какое-то время использовалось как кинотеатр. В 90-х годах прошлого века после признания здания аварийным была проведена серьезная реконструкция. В 2003 году здание еще раз было отремонтировано с применением новейших технологий в строительстве.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, площадь Чорсу, сразу за зданием по адресу улица Алишера Навои, 44

Координаты: 41.323728, 69.237144

Посмотреть на карте

Здание имеет в плане четырехугольную форму, на котором возвышаются три огромных купола, увенчанные мусульманским полумесяцем. Портал во двор мечети имеет ярко выраженный узбекский стиль, стрельчатая арка украшена национальным орнаментом, над ней — арабески.

Внутренний двор мечети достаточно ухожен, облагорожен. Что характерно, у мечети не видно минаретов. Нам не удалось понять, были они ранее или нет, но современные архитекторы-мусульмане говорят о том, что современные мечети не нуждаются в минаретах, так как муэдзин уже не зовет с них на молитву верующих.

Получается, что минарет — устаревшая архитектурная часть мечети. Нужно отметить, что мечеть с минаретами у нас вызывает больший интерес и восторг. Интересно знать, что минаретов как правило от одного до четырех, в зависимости от величины мечети. Но есть и исключение. У мечети Аль-Масджид ан-Набави в Саудовской Аравии целых десять минаретов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: