Для католических храмов Беларуси, возведенных в начале прошлого века, как правило, характерен архитектурный стиль неоготика. Уж очень он был популярен в этот период в архитектуре костелов. Но встречаются и исключения. Например, Костел Святого апостола Андрея в поселке Лынтупы построен в стиле необарокко.
Историческая справка: Многие источники храм в Лынтупах называют Костелом Святого Андрея Баболи, но официальные источники говорят о том, что костел освящен в честь Святого апостола Андрея.
Святой Андрей Баболя, католический священник, живший и осуществлявший свою духовную деятельность в первой половине XVII века, на территории современной Беларуси, состоял в ордене иезуитов. За свою духовно-просветительскую деятельность на белорусском Полесье получил признание и назывался “Полесским апостолом”. Был схвачен и зверски замучен казаками Богдана Хмельницкого. Считается покровителем Польши и Беларуси.
Первый костел в Лынтупах появился почти за два века до деятельности Андрея Баболи, в 1459 году, и был освящен в честь Святого апостола Андрея. Вначале прошлого века, как водится, деревянный храм сгорел и в 1908 году начинается строительство большого каменного храма. Строительство растянулось на 6 лет.
Под натиском советской власти костел пытались закрыть. Однако, сильные традиции католической веры позволили отстоять храм, который продолжил свою работу в атеистический период жизни государства.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Поставский район, посёлок Лынтупы, улица Красильникова, 1
Координаты: 55.048598, 26.312196
Костел представляет собой трехнефную базилику, с трансептом, полукруглой апсидой и двумя трехъярусными башнями четырехугольными в плане первым и вторым ярусом и восьмигранными небольшими башенками третьего яруса.

Архитектурный стиль здания – необарокко или как его еще называют, псевдобарокко. Однако многие элементы напоминают классический стиль в архитектуре. Под треугольным фронтоном фасада с главного входа расположены четыре встроенные в стену пилястры, имитирующие классический портик.

На фасадах часто встречаются ниши, которые, как мы часто предполагаем, ранее размещали скульптуры. Иначе, для чего они создавались. Витражи обрамлены полукруглыми арками. По всему периметру фасад костела на уровне второго яруса опоясан карнизом.

Внутреннее убранство костела без излишеств, но при этом не совсем “сдержанное”. Нефы разделены пилястрами, между которыми сформированы арочные проходы. Стены украшены фресками в спокойных бежевых и светлых тонах. На хорах установлен орган.



Здание костела производит устойчивое положительное впечатление, создает настроение, эстетическое удовольствие. Посетить костел можно, направляясь в одну из лучших экологических троп Беларуси – Голубые озера, находящуюся всего в 10 км от поселка Лынтупы. Однако, нужно быть готовым преодолеть несколько километров гравийной дороги. Не страшно. В качестве вознаграждения вам еще будет находящийся в Лынтупах прекрасный Дворцово-парковый ансамбль Бишевских, который при нашем посещении был на реконструкции