Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Мильковщина

Мы привыкли встречать в Гродненской области Беларуси восхитительные костелы, которые своей ослепительной красотой не уступают дворцам. Однако, среди храмов запада Беларуси можно встретить и не менее великолепные православные церкви. Одним из самых красивых, на наш взгляд, православных святынь Гродненщины является Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Мильковщина Гродненского района рядом с небольшим городом Скидель.

Историческая справка: Строительство храма связывают с именем выдающегося владельца деревни Мильковщина, генерал-лейтенантом, дворянином Константином Ширмой. Находящаяся на территории церкви его могила позволяет быть уверенным, что это истина. Константин Ширма, окончивший сначала кадетский корпус, затем Николаевское военное училище, служил верой и правдой Российской империи, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годах. Уволен с присвоением звания генерал от кавалерии с правом ношения мундира и пенсией. Благодаря этому почитаемому человеку, в деревне в 1904 году началось строительство церкви. Строительство было не долгим, в 1909 году храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С приходом советской власти церковь, как и все святые здания новой страны, перестала выполнять свои функции. Здание было приспособлено под зерносклад. Хотя в годы обоих мировых войн здание не пострадало, десятилетиями забвения здание постоянно ветшало и разрушалось. В период религиозной оттепели 90-х годов прошлого века было взято под охрану государства и передано в распоряжение православному духовенству. К началу нового тысячелетия храм быль полностью восстановлен.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, деревня Мильковщина, улица Ожешко, 1

Координаты: 53.557672, 24.389555

Посмотреть на карте

Если двигаться из Минска в сторону Гродно по трассе М6, то немного не доезжая до города Скиделя Гродненского района можно свернуть в деревню Мильковщина, где через пять-шесть километров вы увидите прекрасный православный храм из красного кирпича выполненный в сказочном псевдорусском стиле.

Храм с пятью куполами, обозначен трансептом, восьмигранной апсидой, одной башней-колокольней. Верхний ярус башни восьмигранный, накрыт высоким шатром, завершенным традиционно православным крестом.

Кроме главного входа через сказочную «псевдорусскую» арку, в церкви есть два боковых входа по углам на стыке стен трансепта с единственным нефом. Также имеется вход с тыльной стороны, вероятно в ризницу. Храм украшен кокошниками, карнизами, наличниками, лопатками, характерными для традиционного русского зодчества конца XIX – начала XX века. Для любителей воздушно-сказочной православной архитектуры храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Мильковщина Гродненского района станет настоящим восторгом.

При этом деревня славится не только храмом. В деревне родилась и жила известная писательница Элиза Ожешко. Дом ее, к сожалению, не сохранился. Зато в местной школе есть музей, посвященный ей. А рядом с деревней сохранилась аллея, названная в честь ее. Вероятно, по ней любила гулять писательница. А в соседнем Гродно на известном Гродненском некрополе можно найти ее могилу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: