Дворец Строгановых в Санкт-Петербурге

Франческо Бартоломео Растрелли, русский архитектор итальянского происхождения, обер-архитектор двух императриц, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, оставил в архитектуре столицы Российской империи ярчайший след. Среди его сохранившихся работ сегодня можно увидеть Зимний дворец, Большой Петергофский дворец, Смольный собор и многое другое. Также среди его работ можно восхищаться Строгановским дворцом, расположенным на углу пересечения Невского проспекта и набережной реки Мойки.

Историческая справка: В 1742 году барон Сергей Григорьевич Строганов приобрел дворец на пересечении набережной реки Мойки и Невского проспекта Санкт-Петербурга. В период строительства Зимнего дворца архитектор Б.Растрелли жил во дворце Сергея Григорьевича. По вопросу даты начала строительства нового, уже растреллиевского дворца Строгановых мнения некоторое время расходились. Сегодня принято считать, что в 1753 году было положено началу строительства. И уже в следующем году дворец был готов. Растрелли использовал конструкции старого дворца, что позволило ему в кратчайшие сроки возвести новый дом. Однако, у этой теории есть и противники. Тем не менее, все историки архитектуры сходятся во мнении, что период постройки дворца ограничивался серединой XVIII века.

В период, когда хозяином дворца был уже сын первого владельца дома Строганова, он предпринял некоторые перестройки дворца, авторство которых приписывают Воронихину, автору Казанского собора. Затем дворец менял интерьер в период историзма.

Как ни странно, в 20-е годы прошлого века дворец реставрировался, с 1935 по 2003 фасад здания был окрашен в зеленые и белые тона. С 1937 года дворец попал в распоряжение военной организации. В период до 1988 года интерьеры прекрасного дворца в значительной мере утратили свое великолепие. Дальше дворец был передан Русскому музею, который в 1995 году закончил реставрацию. С 2003 года Русский музей открыт для всех желающих.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект, 17

Координаты: 59.935782, 30.320257

Посмотреть на карте

Не заметить Строгоновский дворец, гуляя по Невскому проспекту или, катаясь по реке Мойка, невозможно. Это пышное великолепие русского елизаветинского барокко не оставит вас равнодушным. И даже при всем величии, пышности форм, великолепного декора на всех зданиях в городе, дворец Строновых в Санкт-Петербурге не затеряется от ваших глаз.

На центральной доминанте здания красуется герб семьи Строгановых с изображением двух соболей и медвежьей головы в центре геральдики. Род Строгановых достаточно известен и популярен в Российской империи. Среди них множество предпринимателей, промышленников, государственных деятелей и прочих. Поэтому богатый и знаменитый род мог позволить себе услуги архитектора Зимнего дворца. Трехэтажное здание, выкрашенное в нежные розовые тона, с использованием колонн и пилястр в декоре, богато украшено лепниной, скульптурными композициями заставит вас любоваться им.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: