Достаточно интересно, когда, следуя запланированному маршруту, на пути встречаются интересные туристические объекты, не вошедшие в план. Причем не важно, знали вы о его существовании или начали изучать уже после того, как случайно его повстречали. Одним из таких объектов у нас стало здание первого общества взаимного кредита в Санкт-Петербурге. Обратить внимание на себя строение заставило своей необычайной красотой и пышностью, которым обладает огромное множество зданий северной столицы России.
Историческая справка: Общество взаимного кредита, как определенный вид кредитного учреждения, функционировал в России в XIX- начале XX века. Его суть состояла в том, что все члены общества вносили определенны паи для целей выдачи кредитов его членам для предпринимательских нужд. Правление состояло из всех членов, каждый из которых имел один голос вне зависимости от объемов финансирования. Впервые учредившись в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века, к первой мировой войне общества взаимного кредита стали настолько популярны, что их насчитывалось более тысячи. В 80-х годах позапрошлого века по инициативе правления первого общества под руководством русского известного финансиста Евгения Ламанского начались работы по возведению нового здания под нужды учреждения. Архитектором проекты был избран Павел Сюзор, русский граф с французскими корнями. Под руководством того же архитектора возведено здание компании Зингер. В 1887 году была приобретена земельная площадь под строительство, которое началось через год. Спустя еще год, в 1890 году здание общества было построено. После октябрьской революции кредитные учреждения взаимного кредита закончили свое существование и здание стало местом мастерских художников. После второй мировой войны в сооружении обосновался государственный банк. В 90-х годах прошлого века здание пришло в упадок. Сначала здесь был местный агропромбанк. А в 1998 году банк с историческим названием «Первое Общество взаимного кредита», который в 2000 году начал реставрацию здания, а спустя 6 лет был поглощён Росбанком, который в свою очередь закончил реставрацию уже в 2009 году.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 13.
Координаты: 59.936896, 30.326611
Принято считать, что архитектурным стилем здания является эклектика, сочетающая в себе смесь европейских архитектурных стилей от ренессанса до барокко. Богатое и пышное здание дополнительно украшено скульптурными композициями скульпторов Опекушина и Иенсена. Над центральным корпусом здания возвышается купол, под которым оформлена композиция древнегреческих и древнеримских богов. Среди них богиня победы древних греков Ника, а также 2 бога римской мифологии Нептун, который широко известен, и Меркурий — бог обогащения, торговли.

Под куполом, на неглубоком ризалите, также красуются скульптуры женских фигур. Два балкона второго этажа держат на своих крепких плечах атланты. Всё здание пестрит богатым декором, окна обрамлены наличником, украшены фигурными сандриками, а фасад заканчивается фризом, а еще выше — подкровельным карнизом. Широко и элегантно использована техника рустовки. На всех трех ярусах наличники окон увенчаны замковым камнем. Выше над карнизом — невысокая балюстрада. Здание вызывает настоящий восторг и эстетическое удовлетворение при прогулке по каналу Грибоедова.