В Минске есть улица с названием «Золотая горка», но ни горки ни золота мы там не нашли. Зато нашли очень красивый костел, который случайно заметить практически невозможно. Он спрятан за высокими домами проспекта Независимости, построенными во впечатляющем сталинском ампире. Нашли костел Святой Троицы, у которого есть второе название костел Святого Роха, когда искали достопримечательности столицы Беларуси, о которых ранее не слышали.
Историческая справка: Сохранились документальные подтверждения о том, что самый древний католический приход в Минске был основан королем польским и великим князем литовским Ягайло, здесь на золотой горке, которая ранее называлась Троицкой горой, еще в далеком в XIV столетии. Деревянные церкви из века в век разрушались пожарами. Последний деревянный храм на месте современного костела с конца XVIII века был деревянный костел, выполненный в классическом стиле с портиком в четыре колонны. Однако, к середине XIX века здание пришло в негодность. Поэтому в 1861 году начинается строительство каменного католического храма. Через 3 года костел был возведен по проекту питерского архитектора Савицкого на пожертвования не только верующих католиков, но и представителей других конфессий. Удивительно, скажете вы? Да нет, просто Беларусь одна из самых «веротерпимых» стран, где такое встречается. В 1864 году костел был освящен двойным именем Пресвятой Девы Марии и Святого Роха. Святой Рох — почитаемый католиками святой, считающийся защитником от чумы. В то же время по привычке использовалось название предыдущего храма — Пресвятой Троицы.

В 1922 году все ценности костела были разграблены новой властью, а спустя 8 лет храм и вовсе был закрыт. В период второй мировой войны храм несколько пострадал. Одновременно с этим в храме возобновились богослужения, которые закончились сразу же после освобождения Беларуси. В 1983 году костел отреставрировали для нужд филармонии. С 1991 года верующим разрешили проводить богослужения в здании, а в 2006 году костел вернули католикам.
Место нахождения: Беларусь, Минск, проспект Независимости, 44А
Координаты: 53.911100, 27.579939
Костел построен в неоготическом архитектурном стиле, имеет одну двухъярусную башню-колокольню, один неф, пятигранную апсиду, ступенчатые контрфорсы. В 1910 году планировалось перестроить костел в трехнефный двухбашенный, но планам этим не суждено было сбыться в связи с приходом новой атеистической власти, которая жестко боролась с религией в огромной державе.


Внутреннее убранство костела сдержанное, без роскоши. Снаружи храм выглядит более торжественно. Вокруг здания ухоженная территория, дополненная скульпторами Иисуса, Девы Марии, а также любимого многими католиками папы римского Иоанна Павла II. Также на территории восстановлено древнее кладбище, уничтоженное некогда советскими властями.





Костел на Золотой горке в Минске находится совсем рядом со станцией Метро «Площадь Победы» («Плошча Перамогi»). Однако, найти его с ходу не очень просто, так как он заперт окружающими домами. Можно обойти Дворец Искусств (Палац Мастацвау) в тыл здания, оттуда уже можно легко заметить возвышающийся неоготический храм с прекрасной ухоженной, чистой территорией.