Ворота Минска

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Минска являются его главные «ворота города». Все приезжающие железнодорожным транспортом в столицу Беларуси имеют возможность, что называется, не отходя от кассы, лицезреть грандиозный комплекс — шедевр сталинского ампира.

Историческая справка: По окончанию второй мировой войны город Минск был значительно разрушен, за что и получил звание города-героя. В конце 40-х годов прошлого века развернулись масштабные работы по реконструкции привокзальной площади столицы БССР. Архитектурный комплекс построен в 1953 году по проекту ленинградского архитектора Б.Рубаненко. Ансамбль представлял собой пятиэтажные жилые дома, украшенные двумя 11-этажными башнями, встречающими гостей города, и стоящие по 2 сторонам улицы Кирова. Башни были украшены скульптурами национальных героев БССР — колхозница, солдат, партизанка, инженер. Спустя всего 20 лет, благодаря плохому качеству советского бетона, скульптуры начали разрушаться и были демонтированы. В 2004 году их вернули на место, но из другого более легкого материала.

Место нахождения: Беларусь, Минск, улица Кирова, 1

Координаты: 53.892071, 27.551050

Посмотреть на карте

В начале пятидесятых годов, как нам кажется, сталинский ампир достигал своего апогея. Кроме советского декора, перечисленных выше статуй, башни украшены одна курантами, другая гербом Беларуси. Часы являются на сегодня часами с самым большим диаметром циферблата в Беларуси, который составляет около трех с половиной метров.

Часы были изготовлены в Германии в начале прошлого века. А попали они в Беларусь во время войны, как военный трофей. Однако, сегодня механизм часов уже заменен на электронный.

Если вы приехали в столицу Беларуси на поезде, вам не придется долго искать ворота Минска. Они видны сразу же со здания вокзала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: