Крейсер «Аврора»

Бесчисленное множество памятников архитектуры, волшебные здания, разбросанные по всему Питеру, мосты, крепости, церкви, слегка разбавляются и другими достопримечательностями, которые обязательно нужно увидеть, посещая северную столицу России. Одним из символов Санкт-Петербурга, а также октябрьской революции 1917 года является крейсер «Аврора», некогда боевое судно много десятилетий стоит, пришвартован и превращен в музей.

Историческая справка: Крейсер «Аврора» – не первый боевой корабль Российского флота с таким именем. Знаменитый крейсер был назван в честь своего более раннего тезки – фрегата «Аврора», спущенного на воду в 1835 году в Балтийское море, и совершившим кроме оборонительных задач два кругосветных плавания. В римской мифологии Авророй называется богиня утренней зари. Кроме того, Аврора – женское имя, которое в XIX веке встречалась и в России. В честь кого назван фрегат, сегодня неизвестно.

В конце XIX века в России был налажен выпуск крейсеров типа «Диана», к которым и принадлежала «Аврора». Спуск на воду в мае 1900 года состоялся при участии императора Николая II и его двух дочерей. Знал бы в тот момент император, каким символом станет судно, за торжественным спуском которого на воду он наблюдает.

Свой боевой путь крейсер совершил в походе, итогом которого стало Цусимское сражение, в котором судно значительно пострадало, во время русско-японской войны. Боевое судно приняло участие в первой мировой войне. Но широкую известность крейсер получил, благодаря одному холостому выстрелу во время октябрьской революции, который дал сигнал к взятию Зимнего дворца. В последующие годы показания очевидцев значительно расходились. Кто-то говорил, что крейсер стрелял в «Зимний» боевыми снарядами, кто-то утверждает, что выстрел был не один, а кто-то и вовсе заявляет, что выстрелов с судна не производилось. Так или иначе, но символом революции крейсер все же остается по сей день.

После революции крейсер «Аврора» стал учебным кораблем для курсантов военно-морских училищ. В годы второй мировой войны были предприняты попытки использовать боевое оружие, находящееся на учебном корабле. С 1944 года судно впервые стало музеем. К 70-м годам XX века судно стало ветшать и пришло в аварийное состояние. В 1987 году реставрация была окончена. При всей многолетней истории крейсера вывод его из состава военно-морского флота страны состоялся только в 2010 году. В 2016 году в Кронштадте, куда был отбуксирован корабль двумя годами ранее, состоялась последняя его реставрация, после которой он стоит неподвижно, как Центральный военно-морской музей.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Петроградская набережная, 2А

Координаты: 59.955490, 30.337841

Посмотреть на карте

Конечно, сегодня крейсер «Аврора» не производит впечатления крутого военного судна. Нужно понимать, что это исторический корабль и со времени, когда он начал «ходить» прошло уже более 120 лет. Крейсер «Аврора» — символ. И не важно отношение и ваш взгляд на события октября 1917 года. Можно относится по-разному, но историю не переписать.

Прогуливаясь по Петроградской набережной, за поворотом, где Нева отдает свои воды Большой Невке, вы начинаете замечать, как вашему взору открывается картина, будто бы выплывает, как век назад, боевой корабль.

Длинная очередь желающих посетить музей отпугнула нас от его посещения. Мы решили ограничится лишь внешним осмотром боевого судна.

Гуляя дальше по Петроградской набережной, мы успели увидеть еще несколько красивых зданий, среди которых здание училища Петра Великого, а ныне Нахимовское военно-морское училище, перейти Сампсониевский мост через Большую Невку и еще раз понаблюдать за крейсером «Аврора» уже с другого берега.

В составе 20-километровой прогулки увидеть крейсер-символ было весьма интересным событием. По пути от Марсова поля через Троицкий мост можно встретить также Домик Петра I. Да и в принципе, гуляя по Питеру, вы будете просто «спотыкаться» о достопримечательности этого волшебно красивого города.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading