Недалеко от города Могилева, напротив мемориального комплекса «Буйничское поле», и по соседству с понравившимся уже многим сафари-парком Могилева, расположился еще один объект, заслуживший наше внимание. Это стилизованная под XIX век этнографическая деревня. Может быть идея не новая, особенно для Беларуси, мы уже описывали несколько подобных музеев под открытым небом, среди которых, например, этнографический комплекс рядом с деревней Строчицы под Минском, очень похожа идея на давно известный музей Дудутки. Но мы не сторонники критиковать за отсутствие оригинальности идеи. Ведь каждый такой музейный комплекс по своему интересен, уникален, у каждого есть свои особенности.
Историческая справка: Этнографическая деревня под Могилевом – не исторический объект, свое начало он берет в XXI веке. При создании не использовались старинные материалы или артефакты, всё выполнено примерно в период создания.
Место нахождения: Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, д. Буйничи
Координаты: 53.863225, 30.260652
Режим работы: Понедельник, вторник – выходные дни, среда-пятница: 10.00-18.00. Как мы поняли, можно прогуляться по территории в любое время.
Стоимость: 1,5 BYN (около 0,5 EUR или 0,6 USD)
Такой интересный музей, признаться, мы заметили случайно, приехав в почему-то более известный нам сафари-парк Могилева. Наше внимание на парковке привлек не только интересный рукотворный пейзаж, но и высокая деревянная ветряная мельница.

К сожалению, сафари-парк был конечной точкой нашего путешествия, и мы не успели ничего узнать про этнографическую деревню. Однако, в связи с тем, что нам не удалось за 1 день обойти весь Могилев, мы решили, что в следующий раз посетим и этот объект.
Как ни странно, но мы опоздали и в следующий раз, так как мастерские закрываются в 18.00. Хорошо хоть, можно прогуляться по узким интересным улочкам, стилизованным под XIX век.
А тем не менее, этнокомплекс «Город мастеров» под Могилевом наполнен мастерскими гончаров, кузнецов, ткачей и прочих. Здесь можно зайти отобедать в корчме, выпить самогона местного производства. Имеется на территории и отель. Но больше всего нас, конечно, же интересуют пейзажи, которые достаточно искусно создали авторы проекта.







Та самая мельница, благодаря которой у нас появилось желание посетить Буйничи в очередной раз, утопает в красках даже в некрасочный октябрь.

Стилизованный под дворянскую или шляхецкую усадьбу отель с корчмой. Узкие улочки домиков мастеров.

В начале пандемии covid-19 кто-то позаботился о деревянном мишке, надев ему маску. Местные обитатели стараются не унывать, игриво кокетничая друг с другом.


Как мы уже писали выше, этнокомплекс «Город мастеров» можно посетить в составе маршрута по Буйничскому полю, Сафари-парк Могилева. Кому будет мало, рядом Могилев с его массой достопримечательностей. Главное, не опоздайте в этнографическую деревню)