Насколько удивительными могут быть истории архитектурных достопримечательностей разных городов. В бывшем Советском Союзе, как известно, церкви, костелы, синагоги, мечети и прочие храмы разных конфессий, коих было превеликое множество в многонациональном государстве, закрывали, а здания, которым не повезло, разрушали. Однако, подавляющее большинство всё же оказались более удачливыми и их отдавали под самые разные цели, от складов до питейных заведений. Церковь Воскресения Словущего в городе Пинске Брестской области Беларуси имеет нестандартную историю.
Историческая справка: На месте, где сегодня стоит церковь Воскресения Словущего в XVII веке был построен униатский храм, затем ставший католическим. Через 200 лет, как и многие католические храмы в результате репрессий властей Российской империи, был передан православным. Еще через 100 лет уже власти советской страны уничтожили храм, а на его месте построили кинотеатр. В лихие 90-е многие храмы возвращены верующим. В Пинске получилось так, что здание кинотеатра было передано православным. Вскоре над бывшим зданием кинотеатра появились золотые купола и православные кресты. Вот такая интересная история.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, г. Пинск, ул. Горького, 33
Координаты: 52.113772, 26.102501
Еще один интересный факт заключается в том, что церковь на месте кинотеатра именовалась Свято-Федоровский собор, но после возвращения верующим, оказалось, что храм с таким названием — Свято-Федоровский собор уже начал строится тремя годами ранее в другом месте Пинска.

Центральный вход с портиком в 2 колонны, а также «параллельные» пилястры ионического ордера действительно напоминает типовой советский кинотеатр небольшого города. А вот возведенные в девяностых годах прошлого века купола, башни вызывают восторг.

В целом, архитектурное творение не вызывает ощущения нецелостности конструкции. Главный вход в собор в классическом стиле гармонирует с выстроенными позднее куполами.
На территории рядом с храмом находится монастырь в честь великомученицы Варвары Илиопольской, почитаемой всеми христианами . На этом месте православный монастырь стоял еще в далеком XVI веке, после чего стал униатским, затем в XIX веке вернулся к православным.