Набережная Сожа и Гомельский парк

Отправляясь в гомельский Дворцово-Парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей, категорически запрещается не прогуляться по парку и набережной реки Сож, которая несет свои воды в Днепр. Восхитительный ландшафтный английский парк лучше посещать летом, когда буйство красок не оставляет равнодушным никого к его красоте.

Историческая справка: Парк создавался в составе дворцово-паркового ансамбля вместе с дворцом Румянцевых-Паскевичей в 1777-1785 годах. При этом деревья, формирующие парк, очевидно, существовали тут и ранее. Вероятно, это остатки древнего леса. Паскевич Иван Федорович, один из владельцев дворца, занялся обустройством парка в 1845 году при руководстве архитектора из Польши Идзковского. Удивительный холмистый берег реки Сож позволял использовать его потенциал для создания пейзажных форм. В течение последующих 5 лет парк продолжал реконструкцию, было завезено множество новых деревьев. Сегодня парк занимает огромную площадь, содержит более 3 тысяч деревьев 84 видов, в том числе и редкие виды.

Место нахождения: Беларусь, Гомель, парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля, главный вход с Площади Ленина

Координаты: 52.421068, 31.015171

Посмотреть на карте

Для страны равнин — Беларуси — гомельский парк выглядит несколько необычно. Перед высок в пару десятков метров создает отличный пейзаж. К сожалению, мы отправились в Гомель чуть-чуть раньше, чем появилась зелень, о чем очень жалеем. Ведь в ярких красках парк, очевидно выглядит наиболее восхитительным. Но и в конце марта при прекрасной погоде нам скучно не пришлось. С пешеходного моста через Сож открывается отличный пейзаж, на котором видна вся набережная, башня-колокольня и купол кафедрального собора Святых Петра и Павла, среди деревьев еще проступает часовня-усыпальница Паскевичей.

Долго грустить о не проступивших листьях и траве нам не пришлось. Ведь, впереди нас ждали еще много интересного. В этом же парке находится дворец Румянцевых-Паскевичей, зимний сад и башня обозрения, а также в конце набережной нас ждало историческое здание уездной больницы. Да и сама набережная очень красивая и ухоженная

Наверное, парк Гомельского дворцово-паркового комплекса самое излюбленное туристами и местными жителями место. И совершенно заслужено. Кроме описанных нами достопримечательностей в парке бойко идет торговля, местные уличные музыканты исполняют чудесные произведения прошлых веков. Послушайте, какая красота!

Лишь одно сожаление не дает покоя — хочется посмотреть на парк в летнее время! Но жизнь большая, кто знает. Приятных прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: