Костел Святого Антония Падуанского в Поставах

В Беларуси бесчисленное множество храмов удивительной красоты. Особенно это касается той части страны, которая в 20-30 годах прошлого века была в составе Польской Республики. Дело в том, что Польша, будучи глубоко религиозной страной, серьёзное внимание уделяет сохранению, восстановлению и реставрации костелов. Эту традицию после долгого забвения продолжили уже белорусские власти и независимые общественные и религиозные организации после 90-х годов. В большей мере, в целях туризма, но и это отлично. Ведь сохранившихся уникальных памятников культовой архитектуры в Беларуси огромное множество. Один из них — Костел Святого Антония Падуанского в Поставах.

Историческая справка: Строительству костела, который можно сегодня увидеть в Поставах, предшествовала долгая история становления и развития католического прихода, начинающая свой путь в 1516 году, проходя через строительства и пожары деревянных храмов, через организацию в 1640 году монастыря ордена францисканцев и его закрытие в 1830 году в связи с участием в восстании, вплоть до 1898 года, начала строительства нового каменного костела. Строительство окончено в 1904 году. Однако, имеются сведения, утверждающие, что костел более ранний и строился 17 лет, начиная с 1880 года.

Первая мировая война не пощадила костел, кроме значительных повреждений здания был уничтожен орган. Как уже отмечалось выше, в годы Польской Республики (1920-1939 года) храм был восстановлен. После прихода советской власти, ксендз был арестован и погиб в лагерях. Здание, как и большинство его собратьев стало складом. А в 1988 году святыня вернулась верующим.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, г. Поставы, ул. Набережная, 6

Координаты: 55.114528, 26.843667

Посмотреть на карте

В Поставы мы заехали мимолетно, следуя из Минска в сторону Браславских озер. Как оказалось, зря мы не планировали отдельного посещения города. Поставы нас восхитили своим несколько западным внешним видом центра города. Но из всего разнообразия архитектуры нам приглянулся костел неоготического архитектурного стиля, красующийся у берега реки Мяделки.

Мы устремились к нему. Костёл в архитектурном плане достаточно стандартен для Беларуси. Представляет собой трехнефную базилику с одной башней-колокольней, четырехугольной в плане, верхний ярус накрыт шестигранным шатром. У здания чётко выделенный трансепт, пятигранная апсида.

Боковые нефы, как и центральный, имеют отдельные входы со стрельчатыми арками. Три портала со стороны главного фасада богато декорированы. Над арками дверных проемов боковых нефов установлены католические кресты на вимпергах, арку двери центрального нефа на вимперге венчает статуя Иисуса. Стрельчатые арки дверных проемов оформлены архивольтом. Над центральным ярусом колокольни установлены часы-куранты. Весь храм и ограждение вокруг него выдержан в одном гармоничном стиле. Декор, карнизы, разницы выполненного из красного кирпича храма придают удивительную красоту костелу Святого Антония Падуанского в Поставах. Приезжайте, убедитесь сами!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: