Мост царицы Тамары

Среди горных красот неповторимой Аджарии затаился весьма древний объект, который насчитывает уже 9 сотен лет. Достопримечательность достаточно популярная и широко известная в Аджарии. Конечно же, это арочный мост через реку Аджарисцкали (Аджарисцхали). Говорят, в волшебной Аджарии сохранилось порядка четверти сотни подобных мостов, но мост царицы Тамары, находящийся рядом с водопадом Махунцети, самый излюбленный туристами и весьма популярный среди местных.

Историческая справка: Наиболее яркий рассвет, буквально золотой век, для грузинского государства начался в период правления почитаемой грузинами и всеми православными верующими царицы Тамары, правившей в XII-XIII веках. За распространение православия причислена к лику святых, а в некоторых летописях именуется как Тамара Великая. Именно в ее правление был построен мост рядом с селением Зеда Махунцети и одноименным водопадом через реку Аджарисцкали. Мост царицы Тамары насчитывает уже более 900 лет. Построен мост был намеренно узким, всего 2,5 метра при длине почти в 30 метров. Цель такого строения была оборонительная. Чтобы вражеская колесница не смогла преодолеть по мосту реку. До наших дней мост дошел, благодаря не только своей надежности, но своей популярности. Ведь мост несколько раз косметически ремонтировался.

Место нахождения: Грузия, Автономная Республика Аджария, Кедский муниципалитет, рядом с селом Зеда Махунцети

Координаты: 41.571008, 41.860072

Посмотреть на карте

Расстояние от Батуми до древнего шедевра составляет менее 30 км, что делает достопримечательность практически в шаговой по меркам Грузии доступности.

Тем более, что отправляясь смотреть удивительный и жутковатый мост царицы Тамары, вы обязательно посетите еще много интересного, в числе которого находящиеся по пути яркое и зрелищное слияние двух рек, расположившийся через дорогу водопад, и конечно же, дом вина. Все эти красоты и не только можно включить в маршрут одного дня.

Строение моста незамысловатое. Выполнен арочный мост из подручного материала, которого в этих местах полно — скальные породы, сложенные аркой и залитые раствором. Нужно сказать, просто и надежно. Почти тысячелетие без капительного ремонта. Даже землетрясения ему не страшны. А вот идти по тонкому мосту без перил над бурлящей Аджарисцкали достаточно страшно. Люди, которые боятся высоты, могут ползком его преодолевать) Зато посмотрите как красиво кругом.

Вокруг моста расположилось множество ларьков, магазинов, летних кафе на берегу горной реки. В очень уютных и интересных кафе можно достаточно интересно подкрепиться и отправляться дальше. Ведь Грузия — страна удивительной красоты. Впереди вас ждет еще много интересного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: