Мост Яшина (Днепровский мост) в Могилеве

Город Могилев сегодня интересен многими объектами, достойными внимания туристов. Реконструкция улиц, воссоздание важных некогда построек в городах Беларуси, особенно областных центрах, — заметный тренд за последние 20 лет. Кроме всего прочего, внимание туристов наверняка привлекает такой объект как Днепровский мост или мост Яшина в Могилеве, с которого начинается Пушкинский проспект.

Историческая справка: С самого начала своей истории город Могилев находился по обоим берегам реки Днепр. Вопрос существования моста во все века стоял остро. Жители города форсировали реку разными способами, в зависимости от сезона. Летом был деревянный мост, основанный на плотах. Зимой, как всегда, выручал лед. Весной – паромные переправы. В середине XIX века с развитием железных дорог необходимость в постоянном мосте встала остро. Поэтому был разработан и реализован проект моста в 60-м году.

В 1902 году еще один плод научно-технического прогресса, породивший развитие парового судоходства, заставил власти реконструировать мост, расширив расстояние между центральными сваями.

Спустя 30 лет всё по тем же причинам мост вновь требовалось реконструировать. На этот раз причиной было возросшие потоки автотранспорта. Однако, до второй мировой войны эти планы не были воплощены в жизнь. В войну, отступая, мост взорвали сначала советские войска, затем отреставрировали немцы, и вновь взорвали при уже своем отступлении в 1944 году. В том же году восстановлен советской властью, однако не был достаточно надежен и пригоден для современной действительности. Только в 1959 году, наконец, был построен надежный железобетонный мост. В 1964 году появилась мемориальная доска в честь погибшего при освобождении города лейтенанта по фамилии Яшин. В честь него в последующем и назвали мост. В 2015-2016 годах мост подвергся реконструкции. В тот момент и появились уже символичные для Могилева четыре льва, охраняющие мост.

Место нахождения: Беларусь, г. Могилев, начало проспекта Пушкинского

Координаты: 53.891720, 30.329603

Посмотреть на карте

Интересно придумано, что рядом с северной частью моста находится подземный переход, в котором собраны фотографии и информация об истории города. Чтобы попасть от площади Славы на мост Яшина, вам необходимо пройти через эту интересную галерею. Вы попадете на северный берег реки Днепр, откуда можно подняться на мост.

Еще один интересный факт связан с тем, что натурщиком для скульптора А.Воробьева послужил белый лев по имени Джон, который «работает» у знаменитых российских дрессировщиков Запашных. Однако «памятники» льву Джону несколько крупнее оригинала, и возвышаются на 2,4 метра.

Дополняют архитектурный облик моста гранитные стелы. С моста открывается красивая панорама на Днепр.

Рекомендуем спуститься к мосту через подземную галерею с площади Славы, на которой вы наверняка захотите увидеть могилевскую ратушу и полюбоваться видом современного Могилева.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: