Костел Святых Петра и Павла в Медведичах Ляховичского района

Еще один интересный костел Беларуси нам удалось отыскать в Брестской области. Это посещение было не самым обычным. Местный ксендз очень приветливый и добродушный человек, позвал нас послушать органную музыку. Это было волшебно. Но изначально костел Святых Петра и Павла в деревне Медведичи Ляховческого района привлек нас, конечно, своим внешним видом.

Историческая справка: Католический приход в ныне небольшой деревне, насчитывающей едва ли полтораста человек, сформировался в далеком 1483 году, когда был построен деревянный костел на месте сегодняшнего каменного. Спустя время, в 1545 году вновь был построен деревянный храм. Дальнейшая судьба строения в исторических документах практически не освящается. Однако, есть предложения, что спустя 85 лет костел был уничтожен огнем татар, а спустя 100 лет после постройки предыдущего костела, то есть в 1645 году возводится еще один деревянный католический храм. В архивах костела было найдено огромное множество интереснейших исторических документов. Например, в одном из них подробно описано имущество и внешний вид костела в 1782 году.

В 1886 году в результате репрессий властей Российской империи в отношении католиков костел был закрыт. В течении 20 лет католические христиане вели диалог с властями, требуя открыть святыню, и добились своего. Вернувшийся верующим храм был в плачевном состоянии, поэтому было принято решение собрать средства на строительство нового каменного костела.

В 1908 году по проекту польского архитектора Стефана Шиллера, выпускника Петербургской Императорской академии наук, новое здание костела было построено. Несмотря на испытания для всех конфессий во времена правления советской власти, костел в Медведичах не закрывался. Как бы это не казалось удивительным, но костел остался невредим в годы как первой так и второй мировых войн.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Ляховичский район, д. Медведичи, Интернациональная ул., 34А

Координаты: 52.940265, 26.302701

Посмотреть на карте

Несмотря на преобладание в архитектуре здания костела Петра и Павла в Медведичах стиля необарокко, специалисты всё же считают его эклектическим. Откровенно сказать, подобной архитектуры в Беларуси или ее окрестностях невозможно и вспомнить.

Храм однобашенный, трехнефный, без трансепта, апсида с ходу и не видна, хотя она есть, слабо выражена. Снаружи крыша двухскатная, образующая интересный каскад между центральным нефом и боковыми.

Средний неф навскидку раза в два выше боковых, которые разделены пилонами с арочными завершениями. Внутреннее убранство костела достаточно сдержанное, мы видели, как более простое, так и более восхитительное. На сводах потолков красуются фрески, изображающие атрибуты католического богослужения.

Кроме восхищающего фасада в тот день нас еще захватила и органная музыка. Нам очень повезло.

Изящные архитектурные обломы, волюты у основания щипца, невысокие пилястры на каждом ярусе, пинакли, замковые камни на вершине арки и люкарны на высоком шатре — эти и другие приемы архитектурного декора делают внешний вид костела притягательным.

Находится деревня примерно в 35 км от города Барановичи, и в 50 км от Несвижа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: