Дворец Бутримовича в Пинске

Наверное, нет более приятного города в Беларуси, не являющегося областным центром, чем Пинск. По крайней мере, нам так показалось. Изучение города мы начали с пешеходной улицы Ленина, которая с самого начала нас восхитила и захватила так, что мы влюбились в Пинск с первого взгляда. Если начинать любоваться Пинском со стороны улица Советской, то первая достойнейшая достопримечательность Пинска, которая вас встретит, это будет Дворец Бутримовича.

Историческая справка: В сентябре 1784 года в городе Пинске при участии последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского по проекту архитектора из Вильно (современный Вильнюс) по фамилии Шильдгауз было начато строительство дворца знатного жителя города Матеуша Бутримовича. Спустя 10 лет, дворец был полностью возведен. После Бутримовича дворцом по наследству завладели представители рода Орды (ударение на первую букву), те самые, с которых выходит известный в Беларуси художник Наполеон Орда, который в этом дворце жил и творил свои знаменитые произведения в XIX веке. К слову, он приходился внуком основателю дворца – Матеушу Бутримовичу. Еще позднее владелец вновь меняется с учетом родственных связей, и на сей раз это род Скирмунтов. В начале прошлого века дворец становится резиденций епископа. В результате эвакуации в период первой мировой войны были разграблены и затеряны многие коллекции дворца. После войны владелица Гортензия Скирмунт неимоверными усилиями восстановила часть коллекций, а после ее смерти в 1933 году дворец отошел государству. В тот период это была Польская Республика. После второй мировой войны в здании разместились поочередно типография, кинотеатр, дом пионеров. В 2009 году после реставрации дворца это восхитительное здание стало дворцом бракосочетания, самым красивым в стране.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, г.Пинск, ул. Ленина, 44

Координаты: 52.114789, 26.113242

Посмотреть на карте

На первый взгляд здание построено в классическом стиле, однако после детального рассмотрения становится заметны элементы более роскошного барокко.

Дворец симметричен, повернут парадной стороной от улицы в сторону реки Пины. На фронтоне центрального портика размещается герб в виде лука с натянутой тетивой и стрелой.

Углы здания не резкие, а как бы срезаны, что придает зданию в плане вид буквы Э. Дворец Бутримовича в Пинске открывает череду красот, которые ждут вас в Пинске в целом и на улице Ленина в частности. Идем дальше!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: