Дом компании Зингер на Невском проспекте Санкт-Петербурга

Удивительно, что в Санкт-Петербурге есть бесконечное множество зданий, которым можно удивляться и которыми можно любоваться вечно. Среди шедевров архитектуры северной столицы на Невском проспекте заметно выделяется одно из строение — дом, который в начале прошлого столетия был построен для российского филиала всемирно известной германской компании «Зингер».

Историческая справка: В 1902 году за строительство великолепного здания для богатой компании берется архитектор Павел Сюзор, сын французского политического эмигранта графа де Сюзора, имеющий к тому времени гигантский опыт работы в более чем тридцать лет. Целью строительства здания был план дальнейшей сдачи помещений в аренду, поэтому был выбрано достаточно дорогое место, которое находилось в деловом и людном месте столицы. В связи с недешевой стоимостью земли владельцы в начале XX века, как правило увеличивали площади за счет большого количества этажей. Именно по этой причине в США начали появляться первые небоскребы. Однако, в Санкт-Петербурге действует ограничение по высоте здания в 11 саженей, что соответствует 23 с половиной метров. Такая мера была введена с целью недопущения строительства зданий выше Зимнего дворца. Примечательно, что это ограничение действует до самой высокой точки фасада, но не крыши. Сюзор, будучи умным человеком, воспользовался этой возможностью, и последний этаж, который выходит за рамки ограничения был исполнен в виде мансарды.

В 1904 году строительство здания компании Зингер было завершено. До революции 1917 года здание не меняло владельца. В 1904-1911 годах основным арендатором помещений был частный коммерческий банк. В годы первой мировой в здании расположилось посольство США. А после революции здание состоит в распоряжении советского издательского общества. Постепенно в здании начинают продаваться книги, и с 1938 года этот дом носит название «Дом книги».

В течении двух лет, начиная с 2004 года, здание реконструируется, в нем появляются новые арендаторы. Здесь расположены штабы агентства недвижимости, команды разработки российской социальной сети «В контакте» и по прежнему «Дом книги».

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Невский просп., 28

Координаты: 59.935834, 30.326040

Посмотреть на карте

Какой же удивительный Невский проспект Питера. Невозможно пройти мимо ни одного здания. Если подойти к Казанскому собору, а затем повернуться в противоположную сторону, на другой «берег» Невского проспекта, то можно лицезреть еще одно великолепное чудо архитектуры — дом компании Зингер или как его иногда называют Дом книги.

Основной стиль здания — модерн. Однако необарокко в значительной степени повлияло на архитектуру. На шикарной двухэтажной мансарде можно заметить декор в виде щитов, с завитыми краями, которые называют картушами. Скульптурные композиции в виде валькирий, одна из которых держит символ торговли, а ниже у правой руки знаменитая швейная машинка, благодаря которым компания известна на весь мир, — сюжеты, которые также относятся специалистами к необарокко.

При строительстве здания были использовано множество новшеств в строительной науке. От металлических каркасов, до использования лифтов в помещениях. Здание, построенное когда-то для немецкой богатой компании, сегодня по праву является одним из ярчайших примеров архитектуры прошлого века на Невском проспекте Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: