Усадебный парк Кужанецких в деревне Дубое Пинского района

237 лет назад сюда заезжал Станислав Август Понятовский, последний король Речи Посполитой. А сегодня были мы. Усадебно-парковый комплекс Дубое, что в километрах 20 от столицы белорусского Полесья – Пинска, какое-то умиротворенное, душевное, но при этом трагическое и загадочное.

Историческая справка: С 1773 года Дубое (ранее – Дубой), считающиеся старейшей деревней Пинского района, первые упоминания о котором имеются от 1498 года, принадлежат Куженецким. Имение в Дубое до него принадлежало пинским иезуитам. Как отмечалось ранее, в 1784 году в имение наведывается сам король Речи Посполитой, последний из них, Станислав Август Понятовский.

Позже усадьба продаётся Карлу Шлейнкеру, чья дочь дарит её сельскохозяйственной школе. Рядом с усадьбой, в парке возникает захоронение русских и немецких воинов первой мировой войны. Разрушена усадьба в годы второй мировой. Остатки строений местные разбирают на свои цели.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Пинский район, деревня Дубое.

Координаты: 52.091018, 25.771769

Посмотреть на карте

Что интересного можно увидеть в этом месте? В парке сохранилась уникальная система каналов, не имеющая аналогов в Беларуси. Каналы несколько «одичали», что придает им дополнительную загадочность и великолепие.

Часовня в имении стоит до сих пор. Она отлично сохранилась, очевидно, ее недавно кто-то реставрировал, как минимум кровлю. Как она волшебно смотрится с другого берега канала!

Есть масса уникальных старых деревьев. Например, сосна 190 лет. Неплохо выглядит, не так ли? Лиственница 190 лет. Нет слов! Говорят, где-то есть 500-летний дуб. Но нам не удалось найти дуб с такой информацией на нем. Хотя дуб на фото ниже, вероятно, достаточно преклонного возраста. Но не 500 лет (

Захоронения первой мировой войны. В основном немецкие. Даты на большинстве надгробий 1914-1915 года, то есть начала войны.

Въездная брама (ворота) неплохо сохранилась.


А вот так выглядела усадьба, когда в ней был Наполеон Орда, белорусский художник, знатно попутешествовавший по белорусским и не только местам во времена отсутствия фотоаппаратов. Его зарисовки бесценны. Очень часто их используют современные реставраторы для информации о внешнем облике строений прошлых лет.

Совсем рядом с усадьбой мы с удивлением обнаружили что-то очень похожее на брусчатку. Но откуда она здесь, в лесу? Очень долго искали информацию, пока не нашли название этим плитам. Это называется “трилинка” по имени создателя польского инженера В.Трилинского. В Пинске было налажено производство. Применялась в Бресте, полесском воеводстве в составе Польши с 1935 года. Именно в польское время здесь были вымощены дороги из этого материала из Иваново в Пинск. Вот, возле Дубое сохранился небольшой, около 3 км, участок.

Усадебный парк Куженецких полон легенд, находится в 20 км от Пинска. Будете в столице Полесья, потратите немного времени и бензина, и вам откроются его тайны)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: