Сфинксы на Университетской набережной

Как вы думаете, насколько древние достопримечательности можно встретить в Санкт-Петербурге? Город основан в 1703 году, значит, и самые возрастные памятники должны быть примерно 300+ лет. Но нет, это не так. Вот, например, мы знаем, что на университетской набережной красуются 2 сфинкса, возраст которых далеко не 300 лет.

Историческая справка: Во время правления императоров российских Александра I, а затем и его наследника, Николая I, Европу охватила египтомания, которая в значительной степени повлияла и на столицу империи Санкт-Петербург.

История создания скульптуры уходит своими корнями в историю Древнего Египта. Родились они в период правления фараона Аменхотепа III в XIV веке до н. э. Выполнены неизвестным автором для Поминального храма упомянутого фараона. В 20-х годах XIX века некто Янис Атанази из Греции обнаружил древних сфинксов у берегов Нила. По его мнению «лица» сфинксов изображают внешность самого фараона, для которого они были созданы. Спустя десятилетие Николай I одобрил дорогую покупку столь ценного исторического наследия. После долгих бюрократических и инженерных процедур, наконец, в 1834 году сфинксы заняли свое место на университетской набережной. В 2002 году были проведены реставрационные работы.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Университетская набережная, напротив Санкт-Петербургской академия художеств имени Ильи Репина по адресу Университетская наб., 17

Координаты: 59.937098, 30.291250

Посмотреть на карте

Выполнены сфинксы из гранита, добываемого близ города Асуана в Египте. Каждый из них весит около 23 тонн. В 1973 году сфинксы попали в кадр известного советского фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». В искусстве достаточно большое влияние оказали зооморфные изваяния.

Среди населения такие памятники древности изначально не вызвали положительных эмоций. Смотрелись они достаточно чужеродно для столицы империи. Однако с течением времени, сфинксы стали привычны населению города и даже обросли легендами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: