Костел Святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района Гродненской области , как нам показалось, имеет совершенно нестандартный для Беларуси формат. Да, неоготических католических храмов в Западной Беларуси мы видели много. Но тёмный тёсанный камень в совокупности со стремящимися ввысь шпилями чаще встречается в горных районах, нежели в равнинной синеокой.
Историческая справка: Костел возведен в начале прошлого века вместо деревянного, который стоял тут с далёкого 1510 года. Деревянный храм, как водится, сгорел. Сначала в период Северной войны, затем отсроченный заново в 1890 году. А на его месте по одним сведениям в 1910 году, по другим данным в 1890 году возвели архитектурный шедевр из тесанного бутового камня. Архитекторы — французские специалисты, строительство осуществлялось поляками и местными верующими.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ивьевский район, агрогородок Липнишки, Садовая ул., 23
Координаты: 54.007685, 25.603726
Храм достаточно интересный в своем исполнении. Здание с одной восьмигранной башней, завершенной шатром с узкими и высокими люкарнами. Это небольшие оконные проемы от завершения стены башни, стремящиеся ввысь на уровне начала шатрового завершения. Может быть, они в числе прочих элементов декора так восхищают туристов. Храм трехнефный с трансептом , что уже достаточно привычно для храмостроения в виде базилик. Пинакли, берущие основания от уровня второго яруса башни-колокольни, гармонично украшают третий уровень, великолепно сочетаясь с люкарнами.


Создаётся впечатление, что храм взяли и перенесли из горных районов Европы в тихое небольшое поселение Беларуси. В большей мере напоминает храм из окутанного легендами исторического фильма, чем обычный приход католической паствы обычной западно-белорусской деревни.

Костел покорил нас свой красотой и заставил задержаться немного дольше, чем обычно. Единственный вопрос вызывают входные ворота на территорию храма. Наверное, они недостаточно гармонируют с общей концепцией. Но, как мы уже привыкли это видеть, очевидно, ворота построены раньше основного храма, еще в период существования на этом месте деревянного предшественника. Хотя интернет-источники с нами не согласны) А в целом, костел восхищает, удивляет и вызывает неописуемый восторг. Заезжайте!