Гродно. Топ лучших достопримечательностей

Гродно — единственный в современной Беларуси город — резиденция польских королей. Известно, что в старом замке, который, несмотря на наличие в стране множества дворцов и замков, также является единственным королевским замком Беларуси, находилась резиденция королей Речи Посполитой. Как это не удивительно, но Старый замок в Гродно и Вавельский замок в Кракове — два замка польских королей в принципе сохранившихся до наших дней. Но не замком единым богат туристический Гродно. Именно поэтому мы рекомендуем отвести на посещение города 4-5 дней!

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 53.677839, 23.829529

Рекомендуемая длительность посещения: 5 дней

История: В 1005 году в Киево-Печерском патерике упоминается поселение на месте сегодняшнего Гродно, однако официально версия этого года рождения города еще не принята, так как не все ученные считают упомянутый исторический документ достоверным источником. Официальным же годом рождения на сегодня признается 1128 год, делая таким образом Гродно одним из самых древних городов Беларуси. Изначально город назывался Гародня или Городен, очевидно, от слова «городить». Гродно — наименование полонизированное. В XII веке Гродно представлял собой небольшую крепость с торговым поселением на пути из варяг в греки.

От начало своего создания город являлся столицей удельного княжества, а также центром легендарной Черной Руси. Немного позднее включен в состав Полоцкого княжества. С XIII века город в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). Постоянное пограничное географическое расположение города во все времена привлекало внимание. В составе ВКЛ город находится в непосредственной близости к Тевтонскому ордену, таким образом, значительное внимание уделяется укреплениям, которые неоднократно помогали отбивать атаки крестоносцев. Легендарный полководец Давид Городенский, староста Городеня, приближенный великого князя литовского Гедымина, не проиграл ни одной битвы с крестоносцами. Совершил значительный вклад в освобождение Пскова от ливонских крестоносцев и датчан, за что и был избран благодарными псковичами княжить на их земле. Много было славных побед у князя на псковской земле, но он всегда оставался верным Гедымину. Согласно легенде был убит подкупленным крестоносцами польским рыцарем и похоронен в Гродно рядом с Борисоглебской (Коложской) церковью. Жители Гродно чтут своего великого земляка. На месте его предположительного захоронения поставлен памятный камень, в городе имеется улица с его названием.

После создания федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского в единое государство — Речь Посполитую согласно Люблинской унии 1569, Гродно входит в состав нового государства. В конце мая 1793 года в новом замке Гродно состоялся последний сейм Речи Посполитой. В 1794-1795 годах Гродно становится одним из штабов восстания под предводительством известного Тадеуша Костюшко. После подавления восстания и варварского уже третьего по счету разрыва страны тремя империями в 1795 году город входит в состав Российской империи. 25 ноября 1795 года последний король Речи Посполитой — Станислав Август Понятовский отрекается от престола именно в Гродно.

Через 6 лет после вхождения в состав России Гродно становится центром Гродненской губернии. В 1812 году Наполеон обещает вернуть гродненцам независимость, что приветствуется многими состоятельными гражданами. Гродно на недолгое время становится столицей Литовского герцогства. Исторически сложилось так, что ключевым населением были поляки. В XIX веке начались гонения на них и католическую веру, костелы были переданы православной церкви. Еще одно польское восстание было в 30-31 годах XIX века, при этом Гродно вновь становится центром. В 60-х годах того же века вспыхнуло еще одно, затронувшее в значительной степени гродненщину, которое как и прежние, было подавлено.

В 1915 году императором Николаем II начато строительство мало известной, но очень трагической Гродненской крепости. В результате отступления российской армии, крепостные сооружения под Гродно были взорваны. В 1918 году Гродно входит в состав Литвы, через год в состав Польской Республики. Начался процесс полонизации населения. После очередного разрыва Польши в 1939 году между СССР и Германией в Гродно проходит совместный парад советских и немецких войск. Хотя многие российские историки пытаются оспорить этот факт. По окончанию второй мировой войны в Гродно происходят попытки местного населения вернуть город в состав Польши. В 60-х годах советской властью начинается планомерное уничтожение памятников архитектуры религиозного назначения.

После обретения независимости в 1991 году Беларуси город начинает развиваться культурно и исторически. С 2003 года в городе производится масса работ по восстановлению исторического облика города. Поэтому сегодня мы имеем прекрасную возможность, которая отсутствовала долгие десятилетия, любоваться историческим королевским городом.

Туристический потенциал города огромен, но местные власти за последние 20 лет не успели восстановить всё, что было бы интересно туристу. Тем не менее, критически быстрыми темпами идет восстановление Старого замка, который определенно скоро станет изюминкой и лучшим туристическим объектом старого доброго Гродно.

Итак, лучшие достопримечательности Гродно.

Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток в Гродно

И еще один красивый костел западнобелорусского Гродно мы не смогли оставить без нашего внимания. Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии при монастыре католического ордена бригиток в Гродно. На территории монастыря, кстати, находится еще один интересный объект — деревянный лямус, которому, вероятно, скоро исполнится 400 лет. Это самая старая сохранившаяся деревянная постройка в Беларуси. Историческая справка: Эта…

Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев в Гродно

В белорусском Гродно всегда царит особая атмосфера. Именно в этом городе Беларуси можно почувствовать себя немного в Европе. Красивые узкие улочки, вековая архитектура, множество костелов, среди которых не сразу можно заметить великолепие костела Обретения Святого Креста. И дело, вероятно, не в том, что у костела не яркая архитектура или неприметная история, отнюдь, наоборот. Возможно, дело…

Руины водяной мельницы в Гродно

В пределах современного Гродно можно с небольшим трудом отыскать руины старинной водяной мельницы. Место действительно завораживающее и красивое. Мощные стены из кирпича и бутового камня свидетельствуют о масштабности сооружения своего времени и сегодня выглядят как разрушенный у водопада средневековой замок. Историческая справка: Построена мельница была в XIX веке в деревне Лососна, рядом с Гродно. Река…

Водонапорные башни «Кася и Бася»

Весьма интересно, что жители Гродно дали имена собственные двум памятникам промышленной архитектуры конца XIX века и начала XX века. Гродненцы очевидно дорожат своими туристическим объектами и бережно их хранят. Интересно, откуда всё же девичьи имена у двух строений… Историческая справка: Первая башня, восточная (желтая), была построена предположительно в 1890 году, когда Всероссийское акционерное водное общество…

Гродненские некрополи

Не знаю, как вам, друзья, а нам нравится в туризме всё. Кому-то тема погребения в путешествии может быть неинтересна, но это ведь часть культуры цивилизации. И погребальная культура занимает свою определенную нишу. Поэтому, отправляясь в Гродно, нам было интересно и такое необычное место, как Гродненские некрополи, старинное кладбище, где захоронены многие знаменитые и не очень…

Покровский собор в Гродно

Путешествуя по странам и городам бывает интересно случайно попасть на незапланированный туристический объект, который может удивить. Как это не странно, но в Гродно нам попалась незапланированная достопримечательность восхитительной красоты и масштабов. Меняя место дислокации, мы случайно заметили возвышающиеся над домами купола Свято-Покровского православного собора, мимо которого проехать, не остановившись, невозможно. Историческая справка: В 1905 году в…

Советская улица в Гродно

Советская улица в Гродно, как ни странно, является такой же популярной, пешеходной, тусовочной, как и ее «тёзка», улица Советская в Бресте. По всей длине относительно небольшой улицы раскинулась сохранившаяся застройка города XIX и начала XX веков. Историческая справка: Свою историю улица начинает с XIV века и изначально она именовалась как Виленская. В дальнейшем многие богатые…

Дом купца Муравьёва в Гродно

В городе Гродно есть много интересных зданий. Один из них – дом купца Муравьева, увидеть который не составит труда, так как он находится в самом начале сегодняшней улицы Советской в пешей доступности от главных достопримечательностей прекрасного Гродно. Историческая справка: Дом был возведен в 1888 году на Рыночной площади как жилой дом купца Ивана Муравьева. В…

Кирха святого Иоанна в Гродно

Гродно иногда называют городом четырех конфессий. С тремя вроде всё понятно. Исторически на территории Беларуси было множество евреев, основу населения составляли православные, а также католические христиане, которых на западе страны достаточно много. Кто же четвертый? Дело в том, что кроме костелов, церквей и большой хоральной синагоги в городе есть еще и редко встречающаяся на белорусских…

Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл) в Гродно

Наверное, самый красивый храм Гродно, и один из красивейших костелов во всей Беларуси — фарный Костел, который освящен в честь Святого Франциска Ксаверия. Такое торжество архитектурной мысли барочного стиля невозможно не заметить и пройти мимо. Костел прекрасно просматривается с самой популярной площади города — Советской, которая находится рядом с одноименой и самой популярной улицей Советской…

Старый замок Гродно

Старый замок в Гродно – единственный на территории современной Беларуси королевский замок – резиденция польских королей. Старый замок – памятник архитектуры разных столетий, начиная с XI век, заканчивая XIX веком. Таким образом, этот факт делает Старый замок одним из старейших памятников архитектуры Беларуси. Историческая справка: На территории, где сейчас находится Старый замок, с XI века…

Борисоглебская (Коложская) церковь

Коложская церковь в честь святых Бориса и Глеба в Гродно поистине сокровище в копилке достопримечательностей не только областного центра, но и всей Беларуси. Архитектура древнейшего в городе памятника на сегодняшний день уникальна и не повторяется нигде в мире. Храм прошел сквозь 9 веков, переживая пожары, множество оползней, набеги крестоносцев, русских войск Ивана III, две мировые…

Пожарная каланча в Гродно

Пожарная каланча – еще один интересный объект в группе достопримечательной центра Гродно. Это памятник архитектуры XIX века, в котором сейчас находится музей пожарно-спасательной службы. Историческая справка: Гродно, измученный пожарами, получил в 1870 году деревянную пожарную каланчу для наблюдения за начинающейся огненной стихией. Через 15 лет в городе случился самый страшный пожар, унесший жизни и около…

Большая хоральная синагога в Гродно

Кроме прочих потрясающих достопримечательностей великолепного Гродно, который часто называют городом 4 конфессий, в городе есть чудесным образом отреставрированная достопримечательность – Большая хоральная синагога. Нам посчастливилось посмотреть иудейский храм изнутри. Волшебные колонны, белоснежные своды и лепнина, несмотря на некоторые изъяны, передают божественную красоту! Историческая справка: Вплоть до 1575 года в Гродно действовала деревянная синагога. В этом…

Дополнительно, рядом с Гродно, в радиусе километров 20, можно посмотреть еще несколько интереснейших достопримечательностей и туристических объектов.

Агротуристический комплекс «Коробчицы»

Если вдруг в какой-то момент покажется, что в Гродно вы уже всё посетили, августовский канал тоже покорен, гродненская крепость изучена, то, наверняка, вы сможете вспомнить, что всего в 5 километрах от славного города расположен агрогородок, а в нем агротуристический комплекс с белорусским названием «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». В переводе это фактически означает «Гродненское поместье «Коробчицы». Это…

Августовский канал

Если вы остановились в Гродно, вас, вероятно, может заинтересовать Августовский канал. Канал, соединяющий, Вислу и Неман, большая часть которого лежит на территории Польши, строился в первой половине XIX века. Сегодня белорусская часть августовского канала отреставрирована и позиционируется, как популярный туристический объект. Насколько интересен этот объект? Давайте посмотрим вместе. Историческая справка: Идея соединения Вислы и Немана…

IV форт Гродненской крепости

Мало, кто знает, что кроме Брестской крепости на западе Беларуси более 100 лет назад были построены 13 фортов Гродненской крепости. 12 из них были взорваны армией Российской империи при отступлении в Первую мировую войну. И лишь четвёртый форт остался условно неразрушенным. Благодаря этому, мы сегодня имеем возможность видеть часть Гродненской крепости, о которой мы так…

Усадьба Гурских в Радзивилках

По пути на Августовский канал из Гродно или на обратном пути можно заехать в восстановленный в частном порядке усадебный дом Гурских в деревне Радзивилки. Сегодня это место восстановлена как отель в умиротворенном месте с прекрасным парком и каскадом прудов. Историческая справка: С 1820 года Радзивилки принадлежали богатому роду Гурских. 8 лет спустя Иосиф Гурский строит одноэтажный…

Кроме этого в городе также имеется:

  • памятник фильму «Белые росы»;
  • своя Гродненская кунсткамера;
  • гродненский иезуитский коллегиум;
  • Гродненский государственный историко-археологический музей;
  • Гродненский зоопарк, старейший в стране;
  • костел Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток;
  • культурно-развлекательный центр «Коробчицы»;
  • а также нулевой километр, смотровая площадка с видом на город и превеликое множество костелов и музеев. Если вы захотите всё это посмотреть, не хватит и недели. Но вам решать)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: