Пинск – город, который любит удивлять. Помимо удивительной чистоты, красоты, интересной истории, в городе сохранилось множество памятников архитектуры. В этот раз расскажем о здании Пинского коллегиума иезуитов, воплотившим черты барокко и ренессанса, расположенном на возвышенности у реки Пина, давшей название городу.
Историческая справка: Сегодняшнее здание – это лишь малая часть целого огромного комплекса монастыря иезуитов, строившегося с перерывами 44 года, с 1631 по 1675 года, на финансовые средства известного государственного деятеля Великого княжества Литовского, старосты Пинска, великого канцлера литовского Альбрехта Станислава Радзивилла. В комплексе монастыря был возведен также костел Святого Станислава. В середине XVII века спокойная и успешная жизнь города подошла к концу. Вначале казаки разорили город, убили множество состоятельных людей, разграбили монастыри. Затем пришли русские войска, которые окончательно уничтожили город и его жителей. Коллегиум появляется лишь в 1675 году. Учебное заведение давало не только духовное, но и светское образование, было крупнейшим и самым богатым в то время на территории будущей Беларуси. В году 1773 монастырь был передан православным в связи с прекращением деятельности иезуитов в Пинске, а в 1918 вернулся обратно к католикам. Библиотека коллегиума вывезена в Ленинград в 40-м году прошлого века, а через 13 лет стараниями советских властей не стало великолепного костела Святого Станислава. В 80-х годах здание было отреставрировано, и сегодня в нем располагается Музей Белорусского Полесья.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Пинск, площадь Ленина, 22
Координаты: 52.110980, 26.103972
Внешне здание коллегиума не пестрит великолепием, но восхищает монументальностью. С ходу и не сразу обращаешь внимание, что это всего лишь трехэтажное здание.

К сожалению, кроме арочных сводов в интерьере здания ничего не сохранилось. На фасаде здания можно рассмотреть фигурные фронтоны, характерные для барокко. У основания фронтонов четко заметы многократно закрученные в спирали волюты. Мансардный этаж двухъярусный, отдаленно напоминающий трехнефную базилику. Кровля первого яруса мансарды сохранила люкарны. Все разделены межу собой поясами молдингов. Оконные проемы первого и второго яруса обрамлены наличниками, украшены сандриками.


Рядом со зданием стоит музейный экспонат – трактор “Капитан” СХТЗ-15/30. Как утверждает табличка на нем, он был разобран при наступлении немецких войск во вторую мировую, смазан солидолом и закопан. После войны трактор обратно собрали, работали на нем еще долгие годы.

Историческое здание находится совсем рядом с основными достопримечательностями Пинска, прогуляться до него не составит труда, и, однозначно, дополнит интерес вашей прогулке по Пинску.