Здание художественного музея Масленникова в Могилеве

Одно из самых красивых строений столицы Могилевской области – здание Могилевского областного художественного музея имени белорусского художника, искусствоведа XX века Масленникова Павла Васильевича.

Историческая справка: Павел Васильевич Маслеников родился рядом с Могилевом в 1914 году. Учился в Витебске и Ленинграде, окончил аспирантуру Академии Наук БССР. Участник Великой Отечественной войны, имеет награды. Прожил до 1995 года.

Начало возведения здания датируется 1903 годом, окончание – 1914 год. Поземельно-крестьянский банк, который располагался в здании, как учреждение существовал с 1885 года до революции 1917 года. Целью создания банка было выдача крестьянам кредитов на приобретение земельных владений. Нужно отметить, что со своей задание банк справлялся отлично. При финансовой поддержке банка крестьянами было приобретено такое количество земли, что их общая площадь превышает территории средних по площади европейских государств. С помощью поземельного банка многим крестьянам удалось приобрести в собственность землю и выйти из тяжелейших условий аренды.

Второе учреждение, отделение которого находилось в здании, – Дворянский земельный банк. Если первый банк выдавал ссуды крестьянам, то дворянский, соответственно, потомственным дворянам. Банк учрежден в 1885 году, просуществовал также до 1917 года. Ссуды под залог земли, находящейся в собственности дворян, выдавались на следующих условиях. Максимальная сумма не могла превышать 75% от стоимости залога, процентная ставка изначально была 5-6, но очень скоро снизилась до 3,5%. Срок возврата кредита около 50 лет, а чуть позже и вовсе до 66,5 лет.

В межвоенный период в здании располагались музеи, архив центрального комитета коммунистической партии Беларуси. В здании музея в наследство от банков осталась несгораемая комната, куда были свезены многие ценности Беларуси, среди которых бесследно пропавший в годы второй мировой Крест Ефросиньи Полоцкой, который не найден до сих пор. Кроме известного креста в комнате сконцентрировались и другие ценнейшие экспонаты, исчезнувшие во время войны. После войны здание заняли городской и областной комитет коммунистов. 1970-1991 здание находится в распоряжении местной газеты. Далее – художественный музей, который находится там и сегодня.

Место нахождения: Беларусь, Могилевская область, Могилёв, ул. Миронова, 33

Координаты: 53.908145, 30.338491

Посмотреть на карте

Эклектическое строение возведено с чертами модерна, неорусского стиля в архитектуре и позднего классицизма. Здание бывшего банка имеет ассиметричную форму. Оригинальность зданию придает башня, напоминающая средневековую, а также 2 различающихся купола.

На неглубоком ризалите, там, где сегодня располагается лепной цветок, ранее находился герб Могилевской губернии. А на фронтоне правой башни красовался двуглавый орел, герб Российской империи.

Здание интересно не только своей архитектурой, но еще и тем, что его изображение присутствует на купюрах старого образца номиналом в 200 000 белорусских рублей (самая крупная из старых денег), а также на купюре 200 рублей нового образца.

Совсем рядом, в шаговой доступности, находится еще один интересный объект для посещения – Трехсвятительский могилёвский собор.

Кафедральный собор Трех Святителей

Довольно интересный храм мы встретили в Могилеве. Вроде бы построен с соблюдением всех принципов православного строительства, в псевдорусском стиле, как и множество других на территории Беларуси. Но в этом храме интересно выполнены купола-луковицы, которые по диаметру значительно превышают диаметр башен, на которых они красуются. Это выглядит несколько необычно для православных церквей белорусской земли. Историческая справка:…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: