Как же Санкт-Петербург и без разведения мостов. В северной столице России мосты разводятся, начиная с часа ночи, и далее по порядку. Но самый аншлаг всегда собирается ночью у одного из символов Питера — Дворцового моста.
Историческая справка: В первой половине XIX века поднимается вопрос о соединении мостом Васильевского острова и Дворцовую площадь с Зимним дворцом. В 1853 году на этом месте появляется плашкоутный мост. Это вид моста, имеющий плавающие понтоны. В 1899 году некоторые плашкоуты затонули, потребовался ремонт. В 1882 году начинает подниматься вопрос о постоянно мосте, который строится лишь в 1911. Был объявлен конкурс на строительства 2 мостов: Дворцового и Большеохтинского. Планировалось завершить работы за 2 года, однако этому не суждено было случится. В 1915 году недостроенный мост открылся для пешеходов. В октябре 1916 частично для транспорта. А после испытаний в декабре того же года, мост был полностью открыт. Трамвайные пути исчезли с моста в 1997 году в результате ремонта покрытия. В 2012-2013 годах мост прошел капитальный ремонт.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Дворцовый мост.
Координаты: 59.941164, 30.308196
Дворцовый мост далеко не самый длинный в Питере. Его полная длина не достигает и 260 метров. Состоит он из пяти пролетов, средний из которых разводной.

Днем ничего особенного не наблюдается. Мост ничем не примечателен. Однако с наступлением ночи, всё меняется, и мост оживает, поднимая огромные крылья ввысь, позволяя крупным судам пройти по водам Невы.

Наблюдает за зрелищем разведения моста огромная толпа туристов. Причем как с 4 сторон, 2 берегов, так и с воды. Рядом с мостом в это время, что называется, яблоку негде упасть, ни на воде, ни на суше.