Гродненские некрополи

Не знаю, как вам, друзья, а нам нравится в туризме всё. Кому-то тема погребения в путешествии может быть неинтересна, но это ведь часть культуры цивилизации. И погребальная культура занимает свою определенную нишу. Поэтому, отправляясь в Гродно, нам было интересно и такое необычное место, как Гродненские некрополи, старинное кладбище, где захоронены многие знаменитые и не очень гродненцы.

Историческая справка: В 1792 году принимается решение открыть кладбище за переделами города во избежание эпидемий после массовых захоронений. В годы первой мировой, советско-польской, второй мировой войн, на кладбище хоронились убитые и умершие всех национальностей: русские, польские, немецкие солдаты. В 1822 году на католическом кладбище возводится часовня.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродно, улица Пригородная.

Координаты: 53.669650, 23.842780

Посмотреть на карте

Некрополь разделен на 2 части: православную и католическую. На православной стороне можно найти могилу участника войны 1812 года. Сама могила датируется 1814 годом. Это могила генерала Ланского. Практически каждый второй памятник является удивительным произведением искусств, не имеющий аналогов в мире.

Встречаются и фамильные, так называемые, склепы. Например, за этим бережно ухаживают. Однако, большинство всё же в плачевном состоянии. Но недавние решения гродненского исполком, согласно которым, на кладбище будут точечно выявлять захоронения, которые необходимо отнести к историко-культурным ценностям. Таким образом, на государство ляжет обязательство об охране и благоустройстве.

На православной стороне находится небольшая церквушка, а на католической, соответственно, небольшой костел или часовня.

Среди знаменитостей Гродно на кладбище находятся надгробия Элизы Ожешко, матери известного в Беларуси писателя Максима Богдановича, а также могила купца Муравьева, дом которого стоит в центре города.

Нам удалось найти найти надгробие только Элизы Ожешко, которая похоронена рядом со своим супругом Станиславом Нагорным. Это польскоязычная писательница, родившаяся возле Гродно, которую поляки считают своей, а белорусы своей. Классика.

Памятники создавались в разных городах, среди которых Вильна, Киев, Варшава. Интерес исследователей вызывают памятники, выполненные местным мастером Болеславом Шишкевичем, могилу которого нам также удалось отыскать.

Вот такая необычная экскурсия вас может ждать в славном Гродно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: