Водонапорные башни «Кася и Бася»

Весьма интересно, что жители Гродно дали имена собственные двум памятникам промышленной архитектуры конца XIX века и начала XX века. Гродненцы очевидно дорожат своими туристическим объектами и бережно их хранят. Интересно, откуда всё же девичьи имена у двух строений…

Историческая справка: Первая башня, восточная (желтая), была построена предположительно в 1890 году, когда Всероссийское акционерное водное общество выступило с инициативной о развития водоснабжении города Гродно. С течением времени город разрастался, потребности в водоснабжении росли, одна башня перестала справляться. Было принято решение о строительстве рядом второй башни. Западная (розовая) башня, строилась с 1905 по 1910 годы.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродно, ул. Свердлова, 2

Координаты: 53.674758, 23.837795

Посмотреть на карте

Высота обеих башен составляет 22 метра. Восточная, первая башня (сейчас желтого цвета) несколько сдержана в архитектуре на фоне своей подруги, разделена карнизом, отделяющим помещение резервуара от трех нижних этажей, включает 4 этажа с одним балконом и арочными окнами. Вторая, западная (выкрашена в розовый цвет) более элегантно декорирована карнизами, пилястрами, небольшими колоннами.

Сегодня гродненцы затрудняются ответить на вопрос, кто же из них Кася, а кто Бася, также как и доподлинно установить истинную версию происхождения имен башен. Есть устойчивая версия, что в одной из башен работала заведующая хозяйством Кася. Это уменьшительно-ласкательное от польского имени Катажина (русский аналог Катерины). А в другой — бухгалтер Бася. Уменьшительно-ласкательное от польского имени Барбара (русский аналог Варвары). Как известно, в настоящее время в Гродно проживает около 20% поляков (в гродненском районе — 30%, в гродненской области — 21,5%). Во времена строительства башен их было еще больше, да и местные белорусы были достаточно сильно ополячены. Поэтому версия выглядит достаточно рабочей.

Сейчас в здании башен расположились мастерские местных художников. Согласитесь, не будь имен у башен, они бы проигрывали бы во внимании туристов. Ведь любой гость города несомненно захочет посмотреть, что же это за знаменитые башни с такими интересными именами. Приехав на место, турист увидит достаточно интересные объекты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: