Покровский собор в Гродно

Путешествуя по странам и городам бывает интересно случайно попасть на незапланированный туристический объект, который может удивить. Как это не странно, но в Гродно нам попалась незапланированная достопримечательность восхитительной красоты и масштабов. Меняя место дислокации, мы случайно заметили возвышающиеся над домами купола Свято-Покровского православного собора, мимо которого проехать, не остановившись, невозможно.

Историческая справка: В 1905 году в память о погибших воинах-артиллеристах русско-японской войны возводится масштабный, удивительной красоты храм по проекту Михаила Михайловича Прозорова, создавшего множество шедевров архитектуры в Вильнюсе. Освящение собора прошло через 2 года после окончания строительства.

С 1951 года прекращает свою деятельность Гродненская епархия. После возобновления ее работы в 1992 году собор принимает статус кафедрального.

Место нахождения: Беларусь, Гродно, ул. Ожешко, 23

Координаты: 53.684588, 23.841372

Посмотреть на карте

Церковь четко выдержана в псевдорусском стиле. Высота трёхъярусной колокольни почти 40 метров. Второй ярус четырехгранный в плане, третий ярус под шатром – восьмигранный. Всё здание очень напоминает какой-то сказочный корабль, который вот-вот взлетит. А портал под колокольней и боковые входы как будто из русской сказки.

Почему-то эта церковь по стилю напомнила нам незадолго посещенную до этого Свято-Николаевску Братскую церковь в Бресте. Чем? Не понятно. Они как две разные картины кисти одного художника, построены обе примерно в одно и то же время, в одном стиле, с одинаковой целью – в честь погибших на русско-японской войне. Обе находятся в самых западных областных центрах Беларуси, обе торжественные и восхитительные.

В церкви находятся святыни: чудотворная икона Казанской Божией Матери и копия знаменитого и давно утерянного креста Ефросиньи Полоцкой с частичками мощей святых белорусской земли.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: