Отправляясь в сторону Браславских озер из Минска, нам по пути встретился один из самых высоких костелов Беларуси, о котором мы тогда еще ничего не знали. Костел не был запланирован к посещению. Однако, увидев его красоту и массивность, мы не смогли проехать мимо. Кто был, тот поймет. Сейчас мы знаем, что этот костел различные источники называют по разному. Где-то Костел Рождества Девы Марии, другие источники — Костел Святой Троицы или Троицкий костел. Как бы не назывался костел, способность производить впечатление у него не отнять.
Историческая справка: В конце XIV века в местечке Видзы бернардинцы создают первый костел, в XVIII веке открывается иезуитская школа, которая разграбляется и разбирается после вхождения этих земель в состав Российской империи. В 1909 году польский архитектор В.Михневич создает проект нового костела, строительство которого завершается через 5 лет. Первая мировая нанесла серьезный урон зданию, которое было восстановлено в 1920-е годы, когда Видзы были в составе Польши. Вторая мировая также не обошла стороной костел. С приходом советской власти здание костела стало складом, позже спортзалом. Верующие вернули себе святыню в 1989 году, как и большинство других храмов в этот период.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Браславский район, городской посёлок Видзы, ул. Кирова, 1
Координаты: 55.394229, 26.627145
Путешествуя по Беларуси летом, несомненно нужно включить в свой план национальный парк «Браславские озера», который восхитительным образом позволяет уединиться с природой после посещения более суетливых достопримечательностей Беларуси. По пути из Минска в национальный парк «Браславские озера» постройте маршрут так, чтобы он проходил через поселок Видзы Браславского района Витебской области. Здесь вы увидите один из самых высоких храмов Беларуси с высотой башен в 59 метров (по другим данным — 61 метр), на чем не заканчиваются плюсы памятника архитектуры. Ну разве можно равнодушно проехать мимо такой красоты?

Стрельчатые своды окон, шпили и башни неоготического храма стремиться ввысь так, что кажется, можно о них уколоться. Костел в Видзах трехнефный, двухбашенный с трансептом и апсидой. Судя по всему, башни четырехуровневые, завершённые шатром с 8 гранями в плане. Фронтон над центральным входом завершается как средневековой замок зубчатым парапетом, гармонируя при этом башнями и трансептом, которые включают похожие детали фасада.

Внутреннее убранство помещений костела более чем сдержанные. Дело в том, что костел реставрирует по сей день. Очевидно, что наибольшее внимание уделяется именно фасаду. Тем не менее скромность внутри ничуть не преуменьшает интерес к архитектуре храма.

Кстати, по поводу двух имен костела. В исторических документах и списках историко-культурных ценностей Беларуси, костел именуется как Костел Святой Троицы (Троицкий костел). Однако, приход, которому принадлежит сегодня храм носит имя Пресвятой Богородицы (Пресвятой Девы Марии). Отсюда и два наименования.
К великому сожалению фото в очередной раз фото не в состоянии передать восхищение увиденным. Проезжая мимо, не проезжайте мимо Костела Святой Троицы в удивительно чистом и приятном поселке Видзы.