В Санкт-Петербурге достаточно много величественных памятников архитектуры культового назначения. Конечно же, для столицы православной империи характерно подавляющее большинство православных храмов, многие из которых успешно конкурируют своим величием с известными в Европе католическими соборами. Один из таких монументальных сооружений — Собор иконы Казанской Божией Матери.
Историческая справка: На месте сегодняшнего Казанского собора с 1733 года находилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой венчался будучи цесаревичем Павел Петрович, будущий император Павел I. Церковь была местом почитания славы воинских успехов русской армии. С середины века появились мысли о придании церкви более величественный вид. Отсюда начинается поиск проектов будущего Казанского собора.
Начало строительство величественного храма относится к 1801 году. Архитектором был Андрей Воронихин, бывший крепостной графа Александра Сергеевича Строганова. С детства мальчик стал проявлять способности к творчеству, что было замечено графом. Существует версия, что Воронихин является внебрачным сыном дяди графа — барона Александра Николаевича. Казанский собор, строительство которого закончилось в 1811 году, стало самым известным творением архитектора Воронихина. После войны с Наполеоном храм стал местом концентрации трофеев и воинской славы России. В 1813 году здесь похоронен фельдмаршал Кутузов.
Советский атеизм не прошел стороной и Казанский собор, с 1932 года здание храма используется как музей истории религии и атеизма. В 1991 году святыня возвращена верующим, где наряду с музейными экспозициями начинают проводится службы. В 2000 году собор получает статус кафедрального.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Казанская площадь, 2
Координаты: 59.934406, 30.324562
В определенные периоды истории творение архитектора Воронихина подвергалось критике, как чуждое для православной России копирование западных канонов храмовой архитектуры. На фронтоне центрального и боковых портиков можно увидеть масонский символ «Всевидящего ока», что вызывает вопросы у некоторых историков. Памятник архитектуры классицизма или ампира, так или иначе, является одним из самых посещаемых туристами мест Санкт-Петербурга.

Боковые колоннады из 96 колонн коринфского ордера создают впечатление расправленных крыльев. Интересно, что рядом с храмом, на Казанской площади, по собственным наблюдениям всегда много голубей. Будто их каким-то магическим образом что-то привлекает в этом храме.

Внутреннее убранство храма заметно скромнее, чем в не менее известном Исаакиевском соборе. Это, конечно же, не означает, что зайти внутрь не стоит. Обязательно! Главной гордостью собора является алтарь, который был полностью уничтожен после революции, так как состоял полностью из серебра. Ничтожную часть деталей удалось позднее найти в разных музеях, остальное пришлось восстанавливать.


По двум сторонам от храма, у начала каждой из колоннад, установлены памятники русским фельдмаршалам, героям войны 1812 года, с восточной стороны Кутузову, с западной — Барклаю де Толли.


Казанский собор дал наименования многим объектам в Петербурге. В первую очередь это Казанская площадь и Казанская улица. Как бы не относились историки и критики архитектуры, Казанский собор в Санкт-Петербурге производит положительное яркое и устойчивое впечатление. Это действительно масштабно, красиво и соответствует архитектурному облику северной столицы.