В культурной столице Беларуси в последние годы стало гораздо интереснее, чем лет 10 назад, когда единственной известной достопримечательностью города был нематериальный «Славянский базар», застать который можно в городе не так часто. Мы же любим что-то более осязаемое, поэтому хотим поделиться топом достопримечательностей Витебска, которые нам пришлись по душе.



Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 55.184217, 30.202878
Рекомендуемая длительность посещения: 2 дня
История: Может быть, кто-то удивиться, но Витебск второй по возрасту город Беларуси после Полоцка, который надежно удерживает первое место со своей мощной историей Полоцкого княжества. Принято считать, что летоисчисление город берет с 974 года. Первое летописное упоминание города относится к 1021 году в Московском летописном своде. С 1101 года Витебск становится столицей удельного княжества под предводительством Святослава Всеславича, сына Всеслава Чародея.
На непродолжительное время в середине XII века город попадает под влияние смоленского княжества. Спустя немного времени, витебская земля постепенно попадает под влияние быстро растущего соседа — литовского княжества. В 1318 году местный князь Ярослав Васильевич выдает свою дочь за великого князя литовского Ольгерда Гедеминовича. Таким бескровным образом вся витебская земля входит в состав набирающей мощь в то время державы. С этого периода город начинает активно развиваться, получает автономию, льготы, строятся оборонительные сооружения. Вначале XVI века город становится центром Витебского воеводства сначала Великого княжества Литовского, затем, после образования конфедерации Литовской и Польской держав, Речи Посполитой.
В 1597 город обретает герб и магдебургское право. Судьба Витебска была незавидной. Из-за постоянного приграничного расположения город часто становился центром битв, войн, междоусобиц. В начале XVIII века город был сожжен российским императором Петром I за финансовую поддержку городом шведов. В начале XIX века значительный урон городу нанес Наполеон во время Отечественной войны 1812 года. Видал Витебск и межконфессиональные войны между православными и католиками.
После второго раздела Речи Посполитой Витебск принадлежит Российской империи, становится столицей белорусской, затем витебской губернии. С 20-х годов прошлого века Витебск становится центром культурной жизни белорусской земли, открываются художественные училища, театры, консерватория, создаются объединения художников с участием Марка Шагала, знаменитого художника, уроженца Витебска.
В годы войны второй мировой город был значительно разрушен, в живых осталось всего 118 человек из более чем 160 тысяч довоенного времени. С 1992 года в городе на долгие годы прописывается ежегодный популярный фестиваль «Славянский базар в Витебске».
Впервые в качестве туристов Витебск мы посетили в январе. Погода была восхитительная, даже необычная для серой и суровой Беларуси. Светило яркое солнце и нам удалось за день посетить почти всё, что мы запланировали.
Второй раз мы катались по окрестностям города уже в конце холодного мая 2022 года. Хотя в этот день погода была достаточно сносной. Приводим наш список лучших на наш взгляд мест для посещения в Витебске
Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»
Привлекают нас различные загадочные места. Вот и место, где расположена бывшая усадьба русского художника Ильи Репина под названием «Здравнёво», привлекла нас в один прекрасный день. Существует мнение об особой энергетике места. Рядом, практически на противоположном берегу Западной Двины находится карьер по добыче минерала — доломита, местам образования которого приписывают полумистические свойства. Историческая справка: В 1892…
Духовской круглик в Витебске
Перед отправлением в белорусский Витебск, на карте была найдена достопримечательность со странным названием «Духовской круглик». Наверное, именно своим названием нас привлек этот объект. Интересно, откуда такое название? Историческая справка: В середине XIV века в Витебске возводится Нижний замок. Одна из башен, называющаяся «угловой». Несколькими веками позже башня стала носить имя «Духовской круглик». Наименование «круглик» родилось…
Аллея звёзд в Витебске
Как известно, в Витебске ежегодно проходит фестиваль «Славянский базар». Славянский базар любят далеко за пределами Беларуси, однако любое событие, даже ежегодное иногда заканчивается. Однако, такая традиция оставляет свой след на «межсезонье». Таким следом в Витебске является «Аллея звезд». Историческая справка: Закладка «Аллеи звезд» в Витебске относится к 2009 году. Изначально место у летнего амфитеатра было…
Улица Суворова в Витебске
Витебск не отстает от других областных центров по уровню развития туризма. Благодаря «Славянскому базару», который постоянно дает импульс развития туристических объектов, в культурной столице Беларуси полномасштабно восстановлены или даже возведены из руин многие архитектурные ценности города. Изюминкой многих городов становятся пешеходные улицы с исторической застройкой. Так мы с вами прошли уже улицы Советские в Бресте…
Здание витебского облисполкома, бывшее духовное училище
Витебск приятно удивляет последние годы большим количеством отреставрированных зданий постройки прошлых веков. Руководящий орган Витебской области — исполнительный комитет — прочно обосновался в одном из исторических зданий. Бывшее женское духовное православное епархиальное училище, перенесенное некогда из Полоцка. Историческая справка: Здание возведено в 1902 году, как женское духовное училище. В этом заведении обучали будущих жен православных…
Здание поземельно-крестьянского банка в Витебске
Здание, в котором сейчас находится витебская ветеринарная академия, строилось в начале прошлого века как поземельно-крестьянский банк. В связи с кризисным состоянием сельского хозяйства на рубеже XIX-XX веков указом императора Николая II создавались подобные финансовые учреждения во многих городах огромной империи. Целью их создания была выдача кредитов под покупку сельхозугодий небогатым крестьянам. Историческая справка: Начало строительства…
Витебская городская ратуша
Магдебургское право не обошло стороной в позднем средневековье и северо-восточный город нынешней Беларуси, областной центр, культурную столицу, город Витебск. Строительство ратуши в европейских городах было увязано именно с этим событием – получение права на самоуправление. Витебская городская ратуша сохранилась до сегодняшнего дня на бывшей рыночной площади города. Историческая справка: В 1597 году город Витебск получил…
Костел Святой Варвары в Витебске
Величественный костел в восточном городе Беларуси — не частое явление. Оно и понятно, основная масса белорусских католиков концентрируется в западной части страны, к западу от Минска. Причём чем ближе к Польше, тем выше концентрация христиан римско-католической ветви, а вместе с тем и храмов этой конфессии. Тем не менее, в Витебске можно сегодня увидеть большой и…
Церковь Воскресения Христова в Витебске
За последние годы Витебск, культурная столица Беларуси, принимающая известный на весь мир «Славянский базар», значительно приукрасился. Город активно развивал свой туристический потенциал, восстанавливал уничтоженные в советские годы храмы, реставрировал сохранившиеся памятники архитектуры. Один из таких объектов – воссозданная в 2009 году из небытия Воскресенская церковь, уничтоженная в 1936 году. Историческая справка: Церковь на Рыночной площади…
Пушкинский мост и декоративная дамба в Витебске
У места, где Витьба впадает в Западную Двину, в городе Витебске, у подножия Успенской горы, рядом с Духовым монастырем, открываются приятные для глаз туриста городские красоты самого северного областного центра Беларуси. Историческая справка: На месте, где сегодня находится Пушкинский мост, в 1870 году был построен деревянный мост, который довольно быстро обветшал и через 20 лет…
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Витебске
На Успенской горе в Витебске, рядом с местом, где Витьба впадает в Западную Двину, торжественно возвышается могущественный белоснежный храм с золотыми куполами, чудесным образом переливающимися на солнце. Храм на холме четко просматривается из различных мест культурной столицы Беларуси. Создается впечатление, что холм без храма на нем никогда не существовал. Уж очень гармонично церковь вливается в…