Кронштадт

Наверное, весь Кронштадт необходимо отнести к одной огромной достопримечательности. Есть в нем и те, которые заслуживают отдельного поста и отдельного восхищения. Как, например, Никольский морской собор и Петровский док. Иногда Кронштадт называют маленькой копией Санкт-Петербурга и вполне заслужено.

Историческая справка: Остров Котлин, на котором сегодня раскинулся Кронштадт, был предметом торга между русскими и шведами не однажды. В 1323 году остров играл роль границы между Новгородской республикой и Швецией. После вхождения в 1478 году новгородской земли в состав Русского государства Котлин сохранил свою роль. По результатам русско-шведской войны 1610-1617 гг остров полностью стал принадлежать шведам.

Непримиримый борец за исторически русские земли Петр I в результате Северной войны со Швецией достаточно быстро вернул остров в состав своего царства — в 1703 году на острове началось строительство русской крепости.

Уже весной следующего года к поразительному удивлению шведов на Котлине и нескольких мелких соседних, в том числе искусственных островах были возведены фортификационные сооружения. Швеция потеряла остров навсегда. Изначально крепость носила имя Кроншлот, что на голландском языке означает коронный замОк. С тех пор крепость не пропустила ни одного вражеского корабля мимо себя к невской губе. В 1723 году на острове императором Петром начинает возводиться крепость Кронштадт, что означает Коронный город. Наименование крепости в скором времени дало название и городу.

В год 1764 случается колоссальный пожар. В 80-х годах XVIII века Екатерина II переносит адмиралтейство из Петербурга в Кронштадт, был построен комплекс зданий, который сохранился, хоть и не в лучшем состоянии до наших дней. Как и Питер, крепость острова Котлин часто страдало от наводнений, одно из которых было разрушительным для города-крепости в 1824 году.  В 1861—1888 годах крепость модернизируется, в ней появляются пушки с нарезными стволами.

Октябрь 1905 года — подавление восстания солдат и матросов. В 1921 году по причине непопадания в местные советы большевиков вспыхивает Кронштадтский мятеж под руководством будущего маршала Тухачевского.

23 сентября 1941 года Люфтвафе нанес значительный урон городу и флоту. Как и Ленинград, Кронштадт во время войны был в блокаде. После войны стал закрытым военным городом вплоть до 1996 года. В 2019 году была принята госпрограмма по поручению президента РФ о создании в Кронштадте туристической зоны.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт

Координаты: 59.991790, 29.775846

Посмотреть на карте

Мысли о том, что нужно посетить удивительный город-форт, были ровесниками мыслей посещения всего Санкт-Петербурга. Казалось, ну как же, если не посетить Кронштадт, то нельзя сказать, что посещение северной столицы России состоялось. Добраться до острова Котлин достаточно просто — необходимо двигаться по питерской кольцевой автодороге, причем можно начинать как с севера, так и с юга. Но, с севера вы сможете еще посетить по пути форт «Великий князь Константин». Кронштадт — город военно-морской, поэтому посещение его предлагаем начать с набережной финского залива.

Здесь вы увидите множество боевых судов, крейсеры, прогуляетесь по набережной, полюбуетесь на один из многих в Санкт-Петербурге памятников Петру Великому.

По всему пути Петровского парка, который находиться у берега Финского залива, вы будете перемещаться во времени, наблюдая то современное военно-морское вооружение, то его аналоги петровских времен.

Со всех сторона вас будут сопровождать памятники русским героям, известным личностям, событиям. Как например, памятник русскому мореплавателю и гидрографу Пахтусову П.К. (на фото), Айвазовскому, русско-японским отношениям, памятник изобретателю радио — Попову, который трудился здесь. Рядом можно почитать о городах-побратимах Кронштадта, и посмотреть их направление)

Интересными представляются и другие достопримечательности. Кронштадтский футшток и Блокадная колюшка, Павильон с мареографом, Итальянский дворец, арсенал и прочее.

Наверное, будет очень интересным объектом Адмиралтейство. К сожалению, сейчас оно в достаточно ветхом состоянии, хотя есть планы по его возражению.

Но самые интересные достопримечательности Кронштадта это Никольский морской собор и Петровский док, несмотря на то, что последний также находится в удручающем состоянии.

Морской Никольский собор в Кронштадте

Есть в Кронштадте храм, мимо красоты которого невозможно не ослепнуть. Это белоснежный Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца. Собор поражает масштабами, красотой фасада, куполов, внутренним убранством, количеством ценностей, то есть поражает просто всем! А еще он построен по образу и подобию Софийского собора в Константинополе. Историческая справка: Старт строительства Кронштадтского Морского собора во…

Петровский док

Будучи в Кронштадте, можно пройти мимо местной достопримечательности с интереснейшей историей. Как-то давно планировалось посмотреть на чудо гидротехники середины XVIII века, док Петра Первого. Почему же можно пройти мимо? Всё достаточно просто. Историческая справка: В мае 1719 года Петр I принимает решение о строительстве дока в Кронштадте для ремонта прибывающих из Европы кораблей. Петр Великий…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: