Направляясь по кольцевой автодороге из Петербурга в Кронштадт, мы решили посетить находящийся по пути форт «Великий князь Константин». Памятники архитектуры фортификационного назначения нас всегда привлекали, и лежащий на нашем пути форт мы не могли проехать мимо.
Историческая справка: Форт начинает свою историю с принятия решения о постройке деревянной батареи в 1808 году для обороны столицы империи с юга. До 1834 года батарея дополнялась, укреплялась. В 1834 году император Николай I велел назвать фортификационные сооружения на этом месте фортом «Великий князь Константин» в честь своего сына, который в младенческом возрасте тремя годами ранее был назначен генерал-адмиралом флота.
С 1850 по 1854 годы деревянный форт был разобран и на его месте возник каменный. В 1866 году возведено здание казармы. Форт был соединён с островом Котлин (на котором находится Кронштадт) дамбой с оборудованной на ней железной дорогой в 1890 году. Ноябрь 1898 года стал трагическим для форта, взорвалась бомба, погибло 14 человек, могилы которых сохранились до наших дней в Кронштадте. Основной ударной силой форта во все времена была мощная артиллерия, однако, форт не принял участие в первой мировой и в гражданской войнах. Во второй мировой войне участие форта было минимальным.
Упадок пришел в 60-е года прошлого века, разрушение и разграбление. Только в 2006 году частная компания начала реконструкцию объекта военно-исторического наследия, организовало культурно-туристический центр с предоставлением различного рода туристических услуг. Сейчас здесь возможны морские прогулки, проживание, питание и прочее.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт, территория Форт Константин
Координаты: 59.994450, 29.703098
Режим работы: с 12:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника, понедельник — выходной
Стоимость посещения: 150 RUB (около 2,1 USD или 1,7 EUR)
Сайт: kronfort.com
Нужно отметить, что реставрация форта еще в процессе. Внутри нет ничего особенного, кроме самих стен. Поэтому особых иллюзий не стройте по поводу захвата вас атмосферой. Если вы не любитель истории фортификации, вам, скорее всего, стоит проехать мимо. Но, владельцы, очевидно, стараются воссоздать всю атмосферу XIX века.

С обзорной площадки батареи Паукера открывается неплохой вид на финский залив. Если внимательно посмотреть, можно увидеть руины еще 2 фортов. Это форты Александр Первый и Пётр Первый. Форт Александр Первый неплохо просматривается и, кажется, он неплохо сохранился, либо восстанавливается.

А вот его соседнему форту Павел Первый повезло отнюдь не так. Он был уничтожен в 1923 году пьяными матросами, которые на спор взорвали все оставшиеся там боеприпасы. Форт пал под ударом пьяных идиотов.

На территории прекрасно сохранилось здание казармы. Или восстановилось? ) Так или иначе, привлекает своим внешним видом.

Заметно, что серьезно потрудился владелец форта над восстановлением так называемого пушкаря, откуда и палили в разное время артиллерийские оружия.



Для нескучного времени препровождения тем, кого не впечатляют форты, крепости, капониры, бастионы и прочее, организаторы приглашают на морские прогулки, ресторан, кафе, музей маяков, экскурсии и прочие интересности.