Свято-Никольский мужской монастырь в Гомеле

Вероятно, путешественников-любителей архитектуры монастыри интересуют не только с архитектурной точки зрения. Когда заходишь на территорию монастырей, ощущается какое-то умиротворение, суетливые настроения покидают ваш разум, и хочется насладится этим необычным чувством. Среди прочих красот замечательного Гомеля, мы посетили Свято-Никольский мужской монастырь.

Историческая справка: Среди построек монастыря историческую ценность представляет только храм, занимающий центральное место на территории. Построен Храм Святителя Николая Чудотворца в 1904 году по проекту архитектора Шабуневского. Благословил строительство храма русский священник, Иоанн Кронштадтский, святой праведный православной церкви. Средства собраны служащими Полесской железной дороги.

Храм закрыт был, как и большинство при советской власти, в 1930 году, возрожден в 1990. Спустя 90 лет после строительства церкви, здесь основывается монастырь, все дополнительные пристройки возведены в наше время. Надвратная церковь, колокольня, жилые корпуса возведены в наше время.

Место нахождения: Беларусь, Гомель, Никольская ул., 4

Координаты: 52.440567, 30.984849

Посмотреть на карте

Откровенно говоря, монастырь производит устойчивое ощущение памятника архитектуры всем своим комплексом. Все строения настолько гармонируют с храмом, что достаточно сложно сделать вывод о времени постройки каждого из зданий.

Белоснежные здания эклектичные здания с элементами псевдорусского стиля, золотые купола, колокольни, черная кровля, ворота святыни с маскароном в виде льва больше напоминают древнерусский храм, чем современные постройки.

В храме находятся святыни: икона святого Николая, которая к тому же мироточит, икона святого праведного Иоанна Кормянского с частицей мощей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: