Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Если вас восхищают масштабы архитектурных объектов культового назначения: церкви, костелы, мечети, синагоги, …., если вы любите монументальные сооружения, восхищающие своими витражами, золотыми куполами, шпилями, богатым внутренним убранством, вам в Исаакиевский собор. Гуляя по храму, невозможно оторвать взор от пышного декора, изящно позолоченных элементов. Известно, что среди купольных сооружений собор занимает 4 место в мире, уступая лишь известным храмам в Риме, Лондоне, Флоренции.

Историческая справка: За всю историю Санкт-Петербурга было построено четыре собора в честь преподобного Исаакия Далматского, первый из которых был деревянный, быстро обветшал. Второй, по архитектуре немного напоминающий Петропавловскую церковь, находящуюся сегодня на территории одноименной крепости. Однако, в этот раз было неудачно выбрано место, расположенное на «диком» берегу Невы здание церкви начала давать трещины. Строительство третьей святыни было начато Екатериной II, а закончено ее сыном Павлом I, строительство затянулось на долгие 34 года. В начале XIX века Александр I посчитал, что собор не соответствует общему облику города, и назначил конкурс на перестройку храма. Императору по душе пришелся проект французского архитектора Монферрана. Четвертый собор строился целых 40 лет!

Грандиозным для того времени было возведение для 4 портиков гранитных колон, количество которых было 48, вес каждой составлял 114 тонн, а высота — 17 метров. Это был прорыв в строительной технологии, как и возведение огромного купола, диаметр которого почти 26 метров. По окончанию строительства высота собора составила 101,5 метров, что для своего времени является по истине шедевром. 30 мая 1858 года собор был торжественно освящен.

После прихода к власти большевиков, в течении 10 лет, с 1918 по 1928 годы судьба храма не могла решиться, как это часто бывало, изымалось золото, колокола были переплавлены, ценности уничтожались. В 1931 году в здании открылся антирелигиозный музей. В войну пострадал, был отреставрирован и функционировал как музей с 1948 года. И по сегодняшний день Исаакиевский собор является музеем, однако с 1990 года в нем проходят ежедневные службы.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4

Координаты: 59.934496, 30.305594

Посмотреть на карте

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме среды. Среда — выходной

Стоимость: 350RUB (около 4,8 USD или 3,9 EUR)

Сайт: cathedral.ru

Здание храма построено в классическом стиле на Исаакиевской площади. Другие утверждают, что это ампир. Внешне производит впечатление своими масштабами. Если приблизиться к собору, можно рассмотреть внешние детали декора, скульптуры, резную дверь с множеством фигур, а также массивные портики со всех 4 сторон с гигантскими колоннами.

Приближаясь к массивной двери, уже предвкушаешь, какая красота ждет тебя внутри. А затем ты понимаешь, что внутреннее убранство собора превосходит значительно твои ожидания, так как невозможно было вообразить такого великолепия. Ленетты над входами богато украшены барельефами.

Ни одна деталь, ни одна колонна, пилястра, дверь, скульптура, стены и прочее, ничего не оставляет равнодушным посетителя.

Позолота кругом, даже базы и капители колонн сделаны из золота. На украшение храма по историческим сведениям ушло коло 300 кг золота.

Интересно, что после покупки билета, вас встретит экскурсовод, который собирает группу по 15-20 человек у входа. Мы, как всегда, куда-то торопились, поэтому пришлось осматривать всю эту торжественную красоту самостоятельно. Ведь впереди нас ждал подъем на колоннаду, говоря проще, на крышу собора, где установлен огромный световой барабан с колоннами по периметру, напоминая тем самым ротонду.

С крыши собора открывается восхитительный вид на Питер. Вдоволь налюбовавшись неотразимой красотой Исаакиевского собора, мы отправились дальше. Ведь в волшебным Санкт-Петербурге не счесть памятников архитектуры и истории, которыми можно любоваться вечно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: