Улица Суворова в Витебске

Витебск не отстает от других областных центров по уровню развития туризма. Благодаря «Славянскому базару», который постоянно дает импульс развития туристических объектов, в культурной столице Беларуси полномасштабно восстановлены или даже возведены из руин многие архитектурные ценности города. Изюминкой многих городов становятся пешеходные улицы с исторической застройкой. Так мы с вами прошли уже улицы Советские в Бресте и Гродно, Ленина в Пинске, Зыбицкая и Революционная в Минске. В Витебске эту функцию выполняет улица Суворова.

Историческая справка: В городе с тысячелетней историей, начинающейся с 1021 года, согласно летописям, в XIV-XV веках в городе начинает формироваться улица Узгорская. В средние века улица проходила через Узгорский замок, который окончательно прекратил свое существование в 1708 году по приказу Петра I.
Начало улица брала начало с Рынковой площади, на которой позже появилась Ратуша и торговые ряды. В середине XIX века улица носила название Офицерская. Затем, к столетию смерти великого русского полководца Суворова А.В., в 1900 году, улицу переименовали в Суворовскую.

После прихода к власти советов, улицу назвали Володарской. В 2010 году улицу сделали пешеходной, замостив имитацией брусчатки, в сочетании с застройкой конца позапрошлого века, начала прошлого и характерными для того периода формами фонарей, а также восстановленных Воскресенской церкви, Городской ратуши, это придало атмосферу начала прошлого века.

Место нахождения: Беларусь, Витебск, ул.Суворова

Координаты: 55.200688, 30.205259

Посмотреть на карте

Прогулки по подобным улицам в любом городе доставляют ценителям истории и просто любителям старины массу положительных эмоций. Вкупе с современным сервисом, который позволяет выпить чашечку ароматного кофе, вкусно перекусить, сделать несколько приятных фото, превращает вашу прогулку в умиротворительное время препровождение.

На улице Суворова в Витебске сегодня вы можете увидеть множество памятников архитектуры конца XIX – начала XX столетия, есть объекты и постарше. Сохранились с некоторым перестройками торговые ряды конца XVIII века.

Несмотря на то, что длина всей улицы 1300 м, пешеходная часть занимает 800 м. из них. Прогулку, на наш взгляд, луче начать с улицы Урицкого, продвигаясь неспешно в сторону Ратушной площади. По пути вам откроется вид сначала на Воскресную церковь, затем, у Сквера Маяковского на городскую ратушу. Здесь же вы увидите памятник самому высокому человеку в мире – Федору Махнову, уроженцу Витебской губернии.

Дальше вы сможете отправиться любоваться Успенским собором, памятником Великому князю Ольгерду и Воскресенской церковью, декоративной дамбой, рекой Западной Двиной и местом впадения в нее Витьбы, давшей наименование городу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: