Могилевский кафедральный костел Святого Станислава

Как известно, на территории современной восточной Беларуси практически не встречаются христиане католической веры, и, как следствие, достаточно редко можно увидеть католический храм. Тем не менее, костёлы есть в восточных областных центрах страны, в Гомеле и в Могилеве, да и в совсем уж православном Витебске. Наверное, для страны, в которой многие века сосуществовали 15% католиков и 80% православных христиан это не удивительно. К сожалению, это статистика начала текущего века. Число католиков постоянно сокращается и на сегодня их количество не превышает 8%, остальные увы покидают страну. Тем не менее, в центральном городе Могилевской области сохранился и действует восхитительный кафедральный костел Святого Станислава.

Историческая справка: История здания храма начинается с пожара, в котором сгорел старый деревянный костел монастыря кармелитов в 1708 году. Однако, строительство каменного здание начинается спустя 30 лет. До 1752 года возводится костел, который был освящен в 1765 году.

В декабре 1772 года российская императрица Екатерина II создает в российский империи католическую епархию и централизует ее в Могилеве. С тех пор костел становится кафедральным. С 1782 года Могилевская архиепархия становится центральной для всей империи, в том числе для Санкт-Петербурга и Москвы.

В XIX веке храм 6 раз ремонтировался, в середине прошлого века закрыт, в нем обосновался архив, был утерян орган. В 90-е годы храм вернулся верующим, был отреставрирован, стал сокафедральным Минско-Могилевской архиепархии.

Место нахождения: Беларусь, Могилевская область, г.Могилёв, Комсомольская ул., 4

Координаты: 53.898388, 30.333972

Посмотреть на карте

Костел вначале своего существования строился в модном тогда архитектурном стиле – барокко. Представляет собой трехнефную двухбашенную базилику, прямоугольную в плане. Через 35 лет после строительства главный фронтон был перестроен, вместо него был пристроен портик с четырьмя колоннами в классическом стиле. Колонны ионического ордера, капители которых выкрашены в темный цвет в отличие от фуста и базы. Остальные элементы здания остались в исходном архитектурном стиле.

В декорировании фасада активно использованы молдинги, сандрики над оконными проемами, а также подоконники на кронштейнах под ними. Фронтон и антаблемент портика украшены едва заметным карнизом. Честно признаться, мы не знали, что в Могилеве есть такой восхитительный костел, не знали его историю. Своим внутренним убранством он нас восхитил не хуже всех предыдущих костелов, которых мы уже объездили немало.

Особый интерес вызывают фрески. В совокупности с позолотой боковых и главного алтарей, они выполнены с объемным эффектом. Боковые нефы отделены от центрального массивными пилястрами.

На фасаде здания, под портиком, также просматриваются фигуры, на первый взгляд скульптуры в нишах. Однако, если подойти ближе, то можно увидеть, что это также изображения на стене с объемным эффектом.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: