Едва ли можно объездить все самые красивые костелы Беларуси за короткий срок. А если вы еще приехали в Пинск, то уже не планируйте больше никуда попасть в этот день. Мало того, что этот город сам по себе прекрасен и входит в топ лучших городов Беларуси для посещения, вы можете зависнуть на одном из красивейших монастырей и костеле Успения Пресвятой Девы Марии.
Историческая справка: Орден францисканцев закрепился в средневековом Пинске еще в XIV веке. В конце XIV века средства на строительство монастыря выделил Сигизмунд (Жигимонт) Кейстутович, младший брат великого князя Литовского Витовта, ставший в последствии сам великим князем в 1432 году. Прошло более 100 лет, и активно развившие город францисканцы вместо деревянного монастыря возводят каменный. В середине XVII века был значительно поврежден войсками Богдана Хмельницкого, но в течении нескольких лет быстро восстановлен. А вот войну Речи Посполитой со шведами здание не пережило, после них остались лишь руины.
И только с 1712 года почти до конца первой трети XVIII века монастырь и костел были полностью восстановлены уже в модном тогда стиле – барокко. Фрагменты строений XVI столетия при этом были использованы.
В 1817 году, несмотря на наличие 2 боковых колоколен по обеим сторонам фронтона, на территории храма была построена двухъярусная башня-колокольня, которая стояла отдельно от всего здания. Спустя более чем 100 лет, был достроен еще один ярус, таким образом, башня приобрела современный вид.

Сразу после подавления восстания 1863 на территории бывшей Речи Посполитой массово закрывались католические приходы и другие организации. Эта же учесть постигла и монастырь в Пинске. При этом костел остался действующим и стал приходским. В 20-х годах прошлого столетия корпуса монастыря были перестроены.
При советской власти, как ни странно, костел продолжал свою деятельность. В 50-е годы из ссылки вернулся, ставший в последующем белорусским кардиналом, Казимир Свёнтэк, который значительно реформировал белорусский католический костел (как организацию).
В храме в Пинске он прослужил полвека, сделал костел кафедральным, открыл в стенах бывшего монастыря вторую в Беларуси католическую духовную семинарию.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Пинск, ул. Ленина, 16
Координаты: 52.112972, 26.108384
Католический храм с примыкающим монастырем в прогулке по пешеходной улице Ленина притягивает свое внимание как магнитом. Единственный в обозримом периметре храм, выдержанный в стиле барокко.


Свернув с суетливой туристической тропы во двор храма словно окунаешься во времена умиротворения, где неспешным чередом идет своя жизнь. Внутренняя территория наполнена атмосферой спокойствия.



Нам повезло, костел был открыт. Устремившись внутрь, осмотрев взглядом внутренние убранства, не хотели отрывать взор и уходить. Единство пространства храма акцентируется выполненной резьбой по дереву скульптурным комплексом. К сожалению, авторы этих работ неизвестны.

Внимание также привлекли исповедальни (или конфессионал), в которых происходит таинство исповеди. Это были также произведения искусств, выполненные из дерева.

На хорах красуется огромный орган 1837 года, выполненный виленским мастером из почти полторы тысячи труб. На сегодняшний день этот орган самый древний из ныне действующих.

Главный алтарь выполнен в нежных оливковых тонах, прекрасно гармонирующих с позолотой и медными и серебристыми вставками. Алтари боковых нефов также выполнены в гармонии с главным алтарем, но более темные цвета.

Кроме всего прочего, костел Успения Пресвятой Девы Марии в Пинске входит в состав трех малых базилик Беларуси, среди которых также Фарный костел в Гродно (Святого Франциска Ксаверия) и Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе.