В окрестностях знаменитого Браслава среди одних из самых больших озер региона расположился холм, с которого просматривается живописный пейзаж трёх озер национального парка Беларуси «Браславские озера». В народе и среде туристов холм называется «Гора «Маяк».
Историческая справка: Рядом с нынешней деревней Кезики некогда во время отступления ледника сформировались «Кезиковские горы». Самый высокий холм гряды – гора «Маяк», которая ранее называлась Бизня. В начале прошлого века на горе был поставлен геодезический маяк, с которого и пошло современное название возвышенности.
Несколько лет назад на горе была построена смотровая площадка несколько метров в высоту. А совсем недавно рядом добавлена 15-метровая вышка для лучшего обзора.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Браславский район, в направлении деревни Кезики.
Координаты: 55.719869, 27.055795
На горе стоит вышка, импровизированная под средневековую наблюдательную башню. С неё открывается прекрасный пейзаж. А недавно на горе рядом со старой смотровой башней поставили башню с винтовой лестницей, которая намного выше соседки

С горы открывается удивительный мир 3 озер. С юга прекрасно просматривается озеро Струсто, с севера – Снуды. Чуть восточнее от него – озеро Волосо.

Особенно восхитительные виды с горы открываются на рассвете и закате. Дополнительно можно пройти по экотропе, начинающейся отсюда, огибая большой полуостров, разделяющий Снуды и Струсто, передохнуть на туристической стоянке «Хуторок».

А также по пути заехать на родник Окменица. Проехать мимо вряд ли получится, он недалеко у дороги 2-3 десятка метров вглубь леса. Плюс к тому есть указатели.

Вода из источника нам не понравилась характерным «железным» запахом. Однако, проведенные исследования обнаружили, что это источник минеральной воды хлоридно-натриевого типа.