Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Если вы впервые попали в город, богатейший архитектурными шедеврами и историческими памятниками России, столицу Российской империи, Санкт-Петербург, наверное, логично было бы начать его изучение с Петропавловской крепости. Эта крепость – ядро города, начало создания которого является также датой рождения северной столица России. Расположена крепость на одном из островов Питера — остров Заячий, отрезанный от большой земли рекой Невой и Кронверкским проливом.

Историческая справка: С 1703 года Санкт-Петербург начался с закладки Петропавловской крепости. Как ни удивительно, но к апрелю 1704, то есть менее чем за год, крепость была построена. Однако, строительные работы дополнительных сооружений продолжилось. Спустя более чем 80 лет, крепость приобретает гранитную облицовку.

В связи с тем, что вокруг крепости достаточно быстро возник город Санкт-Петербург, она никогда не принимала участие в боях. С начала XVIII века вплоть до 20-х годов прошлого века основное назначение построек было тюрьма.

С 1924 года крепость становится музеем Революции. В годы войны значительно повреждается от артобстрелов. После войны постоянно реставрируется.

Каменный петропавловский собор вместо предыдущего деревянного строился достаточно долго. Начало строительства было в 1712 году, в целом достроен в 1720 году. Однако, полностью строительство было завершено уже после смерти императора в 1733 году. 56-57 года XVIII века – собор восстанавливается после пожара. Спустя 100 лет был произведен ремонт и замена конструкций шпиля, которая увеличила высоту с 112 метров до 122,5 метра. После революции закрыт, пострадал во время войны, многие экспонаты переданы в музеи. После реставрации в послевоенное время стал музеем. Несмотря на музейный статус, в храме осуществляются богослужения и проводятся регулярные панихиды по российским императорам, захороненных рядом, в Великокняжеской усыпальнице.

Петропавловская крепость сегодня – это огромный комплекс памятников архитектуры, который затянет вас минимум на несколько часов, а то и целый день.

Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, территория Петропавловская крепость, 3

Координаты: 59.950186, 30.317488

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно с 10 до 17.30 кроме среды. Среда – выходной. Внимание, некоторые объекты работают более продолжительно. Подробная информация на сайте.

Сайт: spbmuseum.ru

Стоимость: 750 RUB (около 10,2 USD или 8,3 EUR). Есть льготные билеты.

Прогулку по крепости можно начать с одной из двух мостов: Кронверкский мост или Иоанновский мост. Наверное, будет интересно и так, и так. Мы начали с Кронверкского, поэтому предлагаем пойти таким путем.

С этой стороны вас вначале встретит Алексеевский равелин, названный в честь царя Алексея Михайловича, отца императора Петра I. Равелин прикрывал западную сторону крепости. Со внутренней стороны перед равелином стоит сегодня здание архива военного ведомства. По сведениям, до конца XIX столетия на этом месте стоял «Секретный дом», обросший легендами, который по сути представлял собой тюрьму для политических заключенных своего времени. Вход туда был разрешен только 4 особам.

Далее проходим через ворота в крепостной стене мимо пока незнакомого здания и выходим к Петропавловскому собору. Храм выдержан в стиле петровского барокко, с одной шестиярусной башней-колокольней и длинным-длинным шпилем, который очень сложно уместить в одну фотографию со всем храмом. Золотистый шпиль увенчан крестом. На четвертом ярусе башни с 4 сторон находятся часы-куранты.

Совсем рядом с собором находится усыпальница российских императоров и их близких–Великокняжеская усыпальница. Выполнена в едином стиле и цветовой гамме с Петропавловским собором. В крипте погребены представители императорской семьи, начиная от Петра I, заканчивая Николаем II, за исключением Петра II и Ивана VI

Если стоя лицом к Петропавловскому собору, обратить свой взор обратно, можно увидеть монетный двор Санкт-Петербурга, который и ныне работает по назначению.

С правой стороны от храма самый нестандартный памятник Петру Великому, который изображает непропорционально царя в его позднем возрасте.

На территории крепости еще много всевозможных музеев и архитектурных красот: музей истории Санкт-Петербурга, выставка восковых фигур, музей истории денег, истории крепости и прочие. Но, времени на всё не хватает, и мы бежим дальше.

Проходим из внутренней стороны крепости через петровские ворота, оборачиваемся и любуемся красотой. На фронтоне восхищает рельефная композиция «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», прямо над въездным проемом раскинул крылья герб империи – двуглавый орел. В нишах по краям от арки – две статуи: храбрость и благоразумие

Через Иоанновские ворота Ионанновского равелина выходим на Ионновский мост. Вот такое множество Иоанновского в одном месте. Любуемся скульптурой зайца рядом с мостом, который «спасся от наводнения».

На этом наше первое знакомство с Петропавловской крепостью окончено. Впереди еще масса интересного. Мы однозначно поняли, что, вернувшись в Санкт-Петербург еще когда-либо, несколько часов нужно выделить для повторного посещения крепости, чтобы обойти несколько музеев, зайти в собор и узнать, как посетить императорскую усыпальницу. Может быть, у вас будет больше времени для посещения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: