Мало, кто не слышал, о таком всемирно известном месте, как Петергофский дворцово-парковый ансамбль, который, на наш взгляд, является едва ли не символом могущества императорского рода Романовых и всей Российской империи, которой они правили более чем 300 лет. Дворцово-парковый ансамбль расположен на огромной территории в 30 км от центра Санкт-Петербурга, в одноименном муниципальном образовании северной столицы России – Петергоф.
Историческая справка: В 1714 году, когда до окончания Северной войны оставались еще долгие 6 лет, начинается строительство грандиозной резиденции императора Петра I. Спустя 9 лет, были закончены дворцы “Монплезир” и “Марли”, закончена отделка верхних палат, создан морской канал, работали некоторые фонтаны. Дворцово-парковый комплекс был торжественно отрыт.
Во время правления Елизаветы Петровны ее любимый архитектор Растрелли, тот самый известный автор Зимнего дворца, перестроил дворец по образу и подобию Версаля во Франции.
Всю свою 200-летнюю жизнь в качестве летней резиденции императоров России Петергофский комплекс достраивался, рос, благоухал и восхищал своим великолепием.
После революции 1917 года Петергоф стал музеем. Во время великой отечественной войны был разграблен и значительно поврежден. Частично фонд музея в Петергофе был эвакуирован в тыл.
Сразу же после окончания войны музей начал восстанавливаться, что и продолжает делать по сей день.
В 2008 году дворцово-парковый ансамбль был признан одним из 7 чудес России, в который входят как природные чудеса, так и рукотворные.
Место нахождения: Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, Разводная ул., 2
Координаты: 59.884570, 29.908795
Стоимость: Посещение дворца – 1200 RUB (16,5 USD, 13,5 EUD). Вход в нижний парк – 1000 RUB. Для граждан РФ и ЕАЭС стоимость посещения дворца и стоимость посещения нижнего парка одинакова – 450 RUB. Подробная информация на сайте.
Режим работы: Посетить основных парковых достопримечательностей можно ежедневно с 10:00 до 19:45. Для посещения дворца необходимо проверять информацию на сайте. Информация часто меняется.
Сайт: peterhofmuseum.ru
Волшебный мир фонтанов, переливающихся вместе с золотом, поражает воображение. Огромные территории «фонтанно-дворцово-паркового» комплекса заставляют восхищаться снова и снова. 102 гектара английского нижнего парка на берегу финского залива Балтийского моря позволит вам гулять целый день в этой созданной человеком совместно с природой неописуемой красоте.
Центральное место в музее занимает, конечно же, Большой дворец, строительство которого было закончено в 1725 году. Однако, он был перестроен дочерью Петра Великого – императрицей Елизаветой в ее любимом пышном барокко. Сейчас дворец представляет собой центральный трехэтажный корпус, от которого отходят 2 одноэтажные галереи. Одна заканчивается западным двухэтажным корпусом, венчает который золотой двуглавый орел – герб Российской империи. Вторая идет к Церкви, которая выдержана в едином стиле со всем дворцом.



Дворец дворцом, но он не так ярко впечатлял бы без Большого каскада фонтанов, завершенным морским каналом. Весь каскад пестрит золотыми скульптурами, центральная из которых – Самсон.


Воды каскада отправляются в финский залив через Морской канал. Для петергофской фонтанной системы характерно отсутствие насосов и других водонапорных сооружений. Вода идет по каналам самотеком. Основной источник находится в 25 км от музея, а прудов-накопителей воды, насчитывается 24.

У дворца Монпрезир также расположены 4 поэтичных фонтана с золотыми скульптурами и один центральный фонтан. Сразу же за дворцом открывается прекрасный вид на Финский залив, где просматривается береговая линия Санкт-Петербурга и Кронштадт на горизонте.






Вся территория парка заполнена более мелкими красотами, вроде дворца Марли, фонтанами Адам и Ева, павильон Эрмитаж, Римские фонтаны и массой малых архитектурных форм.






На посещение Петергофа лучше отвести целый день. Можно даже за весь день не успеть всё обойти. К сожалению, в нашем распоряжении было всего несколько часов. Что успели рассмотреть, о том и рассказали вам. Приезжайте в одно из чудес России сами, убедитесь, что Петергофом нельзя. Приятных прогулок!