Большой Гатчинский дворец

На нескольких увлекательных объектах близ Санкт-Петербурга хочется остановится поподробнее. Думаю, в Большом Гатчинском дворце были не все, кто посещал северную столицу России. Гатчина – город в 40 км от центра Санкт-Петербурга, административный центр Ленинградской области. Главной жемчужиной Гатчины является дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Историческая справка: Эти земли в 1765 году выкупила Екатерина II и даровала графу Орлову за поддержку ее в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина заняла российский престол. Итальянский архитектор Антонио Ринальди был первым, возводившим дворец в стиле английского охотничьего замка с сочетанием русского загородного зодчества. Придворный пейзажный английский парк включает в себя множество искусственных островов, водоемов, каналов.

Дворец строился достаточно долго: с 1766 по 1781 годы. Граф Орлов прожил в готовом дворце всего 2 года, до 1783 года, после чего Екатерина II выкупила дворец у наследников и подарила своему сыну, великому Князю Павлу Петровичу, ставшему в последующем достаточно неоднозначной фигурой во главе Российской империи, императором Павлом I. Шло время, дворец несколько раз перестраивался, расширялся, добавлял этажи. Интересно, что после революции 1917 года дворцовый комплекс стал музеем.

После начала войны 1941 года ценности начали активно эвакуироваться, однако не всё удалось спасти. До окончания войны дворец сильно пострадал, и после 1945 года не было планов по его восстановлению. И лишь в 70-е года прошлого века удалось добиться возобновления реставрации дворца, как музея. С тех пор, вплоть до сегодняшнего дня, продолжаются работы по воссозданию фасадов, интерьеров, парка и возвращению ценностей, разбросанных по множеству музеев страны в послевоенное время.

Место нахождения: Россия, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1

Координаты: 59.564021, 30.108189

Посмотреть на карте

Режим работы: с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Понедельник – выходной. Внимание: касса работает до 17:00. Парк работает с 06:00 до 22:00 ежедневно

Стоимость: 450 RUB (около 6 USD, около 5 EUR)

Сайт: https://gatchinapalace.ru/

Сегодня Гатчинский дворец представляет интереснейшую архитектурную ценность. Нужно отметить, что стены здания выполнены из бледно-желтого известняка, который я, наверное, не встречал в этих местах. Строения из такого материала более характерно для центрально-азиатского региона. Например, в столице Азербайджана такие на каждом шагу. Из похожего материала построены Девичья башня и весь Старый город Баку. Да и более свежие постройки выполняются из этого материала.  

Дворцовый парк, вероятно, очень красивый летом и осенью. Почему мы говорим, вероятно? Мы почему-то не могли представить, что в то время, когда в средней полосе природа уже проснулась, в Санкт-Петербурге в первой декаде мая еще примерно середина апреля) Поэтому зелени не было совершенно, кроме уже проросшего газона. Впервые мы возвращались домой, как на юг, где в это же время было уже всё кругом зелено. Единственное, что нам удалось, это найти пару тройку ранних цветов и веселую белку, которая, ничего не боясь, бегала по зеленой траве к людям за угощениями.

Площадь парка составляет около 140 гектаров, поэтому при нашем плотном графике, мы совершенно не имели возможность прогуляться по нему. Ну ничего, в следующий раз.

Посещение мы начали не с парадной (южной) стороны, а со стороны парка (северный фасад), чтобы до дворца хотя бы немного рассмотреть его красоту. Дворец возвышается на небольшом холме. У парадного входа гармонично прописались две статуи – Благоразумия и Бдительности, созданные венецианскими скульпторами XVIII в. Еще графу Орлову их также, как и земли, подарила императрица Екатерина II.

Что до внутреннего убранства дворца, то оно благоухает великолепием, как и все дворцы императорской фамилии. Конечно, подавляющее большинство лепнины, декора, украшений – восстановленные современными мастерами. Но это не делает интерьеры залов и коридоров дворца менее восхитительными.

Верхняя тронная Павла I, в которой он требовал неукоснительного соблюдения дворцового этикета, в ней он встречал послов и важных гостей.  

Самым восхитительным, и даже волшебным нам показался интерьер парадной опочивальни. Легкий светло-голубой оттенок в сочетании с позолоченными элементами сказочно передают роскошную эпоху императорской семьи.

Туалетная в тех же нежных серо-голубых тонах со множеством лепнины, скульптурного декора, с исполненным в мраморе портретом Екатерины II над камином.   

Благодаря увлечению Европой античностью в конце XVIII века, во дворце появилась греческая галерея в 1796-1797 годах. Картины на стенах галереи – работы кисти француза Гюбера Робера. Сопровождают помещение многочисленные скульптуры.

Вообще во всех интерьерах превалирует художественная лепка и малые скульптуры, часто возникают фигуры двуглавого орла. На фото ниже – интерьер мраморной лестницы.

Также в музе представлена выставка «Семья императора Александра III в Гатчине». На выставке предоставлен интересный материал: трон императора Александра III, небольшая коллекция оружия, предметы быта, фотопортреты всех детей, коронационный альбом императора Александра III.

Каким-то чудом сохранился мундир Павла I (конец XVIII века!).

Отдельный интерес вызывает сохранившийся со времен графа Орлова подземный ход, который вел со дворца к берегу Серебряного озера. Сегодня он тупиковый, но посетить его можно. В подземном ходе интересная акустика. Если дружно хлопнуть в ладоши, в ответ эхо вам отправит пушечный выстрел) А повтор эха составляет до 4 слогов. Проверено лично!

Вот такой небольшой экскурс мы составили для вас, чтобы, кто еще планирует посещение Санкт-Петербурга, сделал для себя вывод, есть ли интерес к живописному дворцово-парковому комплексу в Гатчине. Решайте!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: